カテゴリ:アジア
最近は,東南アジア各国でも日本料理屋が増えてきた。大きな都市なら,どこにでも店があると言ってもよいぐらいだ。
経営は,日本人だったり,日本で修行した現地人だったり,いろいろだ。 しかし,これはどうなんやろ??寿司は英語で,そのまま「sushi」だ。海外でも多く食べられている。アジアでも見られる。 ミャンマー(ビルマ)のヤンゴンの街角で見かけた寿司の屋台。日本語で「寿司っ娘」と書いてある。サーモンの刺身1800チャット(約180円),カッパ巻き6個で500チャット(約50円),手巻き寿司1000チャット,800チャット,500チャット等々… 街頭の屋台で売っている。ビニール手袋をつけて衛生面で気をつけているようだが,大丈夫なんやろか?? これは,同じくヤンゴンの日系の寿司屋のテイクアウトもの。masaさんの家で食べた。日本人が経営している店は安心だと思う。 ヤンゴンには,寿司屋が結構ある。日本人経営やビルマ人経営などいろいろだ。マズイ店は淘汰されていくようだ。 これは,ラオスのヴィエンチャンで見た看板。この店は,確か大阪の日本人経営の「大阪ハックチャオ」かな。 そのヴィエンチャンのランサン・ホテルの朝食のビュッフェには,いくつかの日本食メニューに混じって寿司もあった。味は,可も無し不可も無し。 台湾の高雄の六合夜市にある屋台。寿司屋だ。台湾でさえ,刺身などの生ものに注意とあるのに,ミャンマーの街角の屋台は果たして大丈夫なのか??と思う。 うまそうな寿司が並んでいるが,衛生面で気になるので,食べなかった。次回は挑戦しようかな? この前,生肉が好きだ!とUPしたが,寿司,刺身はもっと大好きだ。近くのスーパーでは,行くたびに買う。トロも好きだが,サーモンや寒ブリの方がうまいと思う。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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