カテゴリ:ミャンマー
日本の寿司は,今や世界のあちこちで食べられている。寿司もどきも多いが…
ミャンマー(ビルマ)にも,ちゃんとある。 ヤンゴンにある寿司屋。テイクアウトできる。 ビルマ人の兄ちゃんたちが買いに行ったので,私は中には入っていない。 寿司屋は,いくつもある。多くは,日本で修行したり,見よう見まねでしているビルマ人が多い。だから,ハズレの店も多いらしい。日本人の経営者もいるようだが。 味は,まあまあ良い。現地在住の盟友が選ぶ店だけに,間違いはない。日本のと,そんなに変わらないが,やはり日本で食べるのが1番だと思う。 日本のようにネタは多くないし,高い。わさびは入っていずに,横に大量に置かれている。 これは,1年前に食べたもの。 日本食スーパーで,クリスマスのサービスとして,タダで寿司が振る舞われていた。いくつか食べた。 ここでも,わさびは横に置いてあった。醤油は,日本の醤油かソイソースやな。アジアのソイソースは,たまり醤油に似ている。キッコーマンが現地で作っている醤油もある。 街角で売っていたりもする。しかし,屋台で生ものはなんとなく怖いので,買わない。これは,’10年12月。 こちらは,’11年12月。同じ店だ。少なくとも,1年間続いているということは,まあまあ売れるんやろな。 寿司は,あちこちの国で流行っているようである。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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