カテゴリ:アジア
昨日は,指さしおかず屋をUPした。また続いてテイクアウト・弁当編。
アジアの屋台や食堂は,テイクアウトできることが多い。弁当のようになる。最初から弁当もある。 アジアで初めて食べた弁当。初アジアの’94年8月。タイのバンコク~チェンマイの列車内で。ガパオご飯の弁当。 東ティモールのディリ郊外にある小さな食堂。 食べたナシアヤム テイクアウトの客が来た。 スーパーなどで,肉や総菜などが入れられているような材質の容器に入れる。 別の店 別のビュッフェの店 ここにもテイクアウト用の容器が置いてある。 ミャンマー(ビルマ)の麺。シャンそば系。 これもミャンマー…だが,マレーシアご飯。 これも,同じく。 これもミャンマー。モウラミャイン~ヤンゴンの列車内。バナナ?の葉に包まれた弁当。右側の金属の入れ物は,弁当箱だ。自分で持ってきている。 10時間乗るのだが,何も買わない私を気遣って,向かいの席の女性が,わざわざ買ってくれたのだ。旅で出会った優しさかな?代金は要らないという。 タイのノンカーイの食堂で食べたもの。 食べきれなかった分は,テイクアウト用の容器に入れてくれた。 ベトナムのハノイ。店番をしながら買ってきた弁当を食べる。 屋台では,テイクアウトも普通にある。(手前の袋)バンコクで。 容器よりも多いのがビニール袋。おかずがそのまま入れられる。汁物も同様。熱々でもすぐに入れる。家に帰ってから皿や丼に出すのだ。ただ,熱で有害物質が溶けないかと,いつも思う。 ビニール袋にそのまま入れるのは,タイだけでなく,周辺国でも同じだ。ラオスのサワンナケートで。フランスパンのサンドイッチなど。 台湾では,コンビニで弁当が売っている。日本の「弁当」が台湾でも「便當」として存在するのだ。日本植民地時代に浸透したようだ。全家便利商店(ファミマ)の「排骨飯」。 列車に乗ると,車内販売の売り子が「ベントラーイ!」と言いながら売っている。 店で食べるのと大差ない。これも,うまい!!店で,チンしてもらえる。50元だ。 「三寶飯」,60元(約210円)だ。 今日も,目から栄養補給だ! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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