カテゴリ:ミャンマー
ミャンマー(ビルマ),ヤンゴンの地元旅行社のmasaさん企画の「ビーチでGOGO サバイバルツアー イン ミャンマー」に参加した。行き先は,ヤンゴンから車で約6時間のグェソン・ビーチ。その26。
「グェソン」は,「グエサウン」や「ングエサウン」と書かれていることが多い。英語では,「NGWE SAUNG」だ。 さて,2日目の晩ご飯は?? はい,今日もみんなで料理です!エビの皮をむく。イカの皮むきもあったかな? 画像では,左下に少ししか写っていないが,多くの魚をmasaさんが器用にさばいていく。内臓を取り,切り目を入れていくのだ。さすが海育ち。あまりの手際の良さに,撮影を忘れていた… しかし,悪路でバイクを上手く乗るし,魚介にも詳しいし,なんか凄いと思う!!器用な人間は,何でもできるんやな。 今日も,外交官家族が大活躍。私なんか,全く出番がない。 カセットコンロで,揚げ物。 魚は,炭で焼く。 昨日のような大物ではないが,エビ料理いろいろ!!これだけのエビを食べることは,あまりないな。 サザエなどの貝類も。貝類は,無人島で捕ったものやったかな。 だんだん増える。この食材は,捕ったのかって?本来は,それが1番なのだが,なかなかうまくいくものではない。 じつは,地元の漁師より調達したのだ(^_^;)ちゃんと売ってくれるおばちゃんがいるのだ!その費用も,料金に入っている。やはり,かなりお得なツアーだ。 リーチィ君,魚を網にどんどん積んでいくし,さらに,まだ全く焼けてない半生状態で皿に引き揚げてしまうし,「おいおい!!」「腹壊したら,どうすんねん!?」(^_^;)また,焼き直し… みんなで,おいしくいただく!いやいや,本当に旨かった!!(^O^) 賑やかさにつられて,多くの宿泊客が寄ってくる。おすそ分けだ。西洋人からアジア人まで,いろいろ。 masaさんによると,いつまでも居着いてしまう人もいるのだとか…ちょっと,それは迷惑やな。 開始2時間ぐらい。9時半頃。日本では,ちょうど日付が変わった新年だ。そう,今日は大晦日。 まだ調理をしている。しかし,この外交官家族,みんな料理が上手い。みんな気さくで,いい人だ。すばらしい家族だ。 野菜炒めの出来上がり! 10時ごろ,どうも私は知らぬ間にかなり疲れていたようだ。この後,海で網を使っての漁をすることになっていたが,私はここで部屋に戻ることになった。この晩のレポートは,ここまでだ… 早く寝たが,12時に物音で起きる。あちこちで花火が上がる。そこら中で人が騒いでいる。「Happy New Year!!」との声がする。起きてしまったら,すぐに寝られなくなった。 翌日に聞くと,我が一行は深夜2時頃まで楽しくやっていたとのこと。無理をしてでも参加したらよかった!!(>_<) 翌日は,ヤンゴンに戻る。帰路もUPする。 次回に続く… ↓他社では味わえない個性的なツアーや緊急のミャンマー観光ビザ発給などしてくれます。 ホテル宿泊料の高騰により,そこそこのホテルは以前の4~5倍ほどに跳ね上がっています。どこも最新の「地球の歩き方」掲載価格よりもさらに高くなっています。ホテルの予約をお願いするときは,希望の詳細を伝えた方がいいと思います。(エアコン,ホットシャワーの有無,トイレ,冷蔵庫,朝食など) 「Golden Diamond Dragon社」(日本人専用サイト版) 英文サイト→「Golden Diamond Dragon Travels & Tours」 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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