カテゴリ:タイ
詳しくは書けないが,ここしばらくの体調不良。ちゃんと医者に診てもらってますので,たぶん大丈夫です…と言うことで,元気を出すために?私のアジアの大好物の1つをUPする。
私は,タイのカーオカームー(カオカームー)が大好物だ。豚足煮込みご飯だ。今までも,何回かUPしてきたが,特集したのは,’07年。かなり前になったので,再び特集だ。 本当にハマったのは,’04年8月。 ここは,北部のチェンライ。バスターミナル前の指さしでいける作り置きのおかずの食堂。 奥を見ると,「おっとこれは,おいしそうや!!」 豚足を,シーズニングソースなどの調味料や様々な漢方薬などで長時間煮込んであるのだ。トロトロに柔らかくなる。見ての通り,豚足以外の部分も入っている。 ゆで卵にはダシがしみこんで,これまたおいしいのだ!このときの味が忘れられない!今でも,1番おいしいと思っている!!それ以来,カーオカームーにこだわるようになった。 このときは,他のおかずも一緒に食べた。ビールもあるけどね(^_^;) フラッシュを焚かずに暗いが,これは’03年1月。タイのメーサイだ。すでに,何気なく屋台で食べていた。 このとき,厳しい現実を見た。横の屋台でクティアウ(日本で言うと,ラーメンの類になる)を食べ終わった客が,スープを残して立ち去ると,横で待っていた少年数名が,そのスープを飲み始めた。店員もわかっているのか,飲み終わるのを待っていた。 東南アジアで発展しているタイでも,これが実情だということを実感した。 ’05年1月,やはりメーサイ。店の大将は,私を見かけると「トンコツ,トンコツ~♪」と,日本語で叫んでいた! こっちは,フラッシュで撮影。 ’05年8月,北西部のメーソットで。これは,卵がない。野菜は,店によっていろいろだ。 コンケーンの屋台。同じく’05年8月。「地球の歩き方」では,「コーンケン」となっているが,全く通じず,地元発音では「コンケーン」だった。 柔らかくて,うまいっ!! ここは,チャンタブリ。屋台が並ぶ。ここも,「チャンタブリー」平坦な発音では通じず…「チャンタブリ」と,チャンタを強調して,ブリは下りの発音すると通じた。また同じく’05年8月。 迷わず食べる。やはり,卵は欲しいな!! ’06年8月。ドンムアン空港付近だ。スワンナプーム空港開港の直前だった。 ’07年8月,ウボン・ラーチャターニーで。 ここも卵無し。でも,旨いことに変わりない!! パタヤーには,外国人向けの店が多いが,有名な「飛天空心菜」でも,食べられる。 ご飯は別の,おかずだけも注文できる。 これは,’13年1月,パタヤーで新たに見つけた店「張龍記」。ここでも,頼んでみた。他のメニューは外国人価格で高いが,なぜかカーオカームーは結構安かった。 ’12年1月。バンコクのフアランポーン駅前の店で。 このカーオカームー,タイだけでなく,ラオスにもある。これは,ラオスのヴィエンチャンの街なか。旨そうやな!!私は,何回も行ってるのに食べてなかった…今度行ったら,絶対に食べよう!! 我が盟友のGkenさんは,ラオスで何回も食べられているようだ。 好きなものは,他にもたくさんあるが,カーオカームー(カオカームー)は,こだわって食べていく!! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。ぜひぜひお願いします! 人気blogランキングへ にほんブログ村>アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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