カテゴリ:アジア
連日,天気に関係なく暑い!今の日本は,熱帯のアジア諸国よりも暑いのではないか??向こうも暑いが,カラッとしてるので,日本ほど暑く感じない。
食欲はガタ落ち…そこで,アジアのカレー(カリー)たち。個々に特集をしたことがあるが,まとめてみた。カリーもいろいろだ。 カレーの本場は,インド。しかしインドは,まだ行ったことがない。同じ南アジアでも,インド,スリランカ,バングラデシュのカレーは違う。主な宗教も,スリランカは仏教,バングラはイスラム教,インドはヒンドゥー教と違っている。 まずは,スリランカ。立ち寄ったゲストハウスの食堂で,チキンカレーを頼んだら,こうなった。左から3番目のサラダ以外は,全てカレー。手前の皿に,ご飯とおかずを乗せて混ぜて食べる。 文化三角地帯で ビーフカレーを頼んだら,こんな感じに。すでに,右下の皿に入れて食べ始めているが。 ニゴンボで マータレーの町にあったショップの家族の家で,偶然いただいた食事である。ほとんどがカレー味である。ここも,ナンとかではなく,ご飯だ。 地元人に習って,手で食べた。 次は,バングラデシュ。 ここでも,なんでもカレーになる。これは,魚だ。 ダッカで これも魚。魚とカレーでも,ちゃんと合っている! なんの肉か忘れたが,ハンバーグのようになっていた。味付けは,先ほどの魚と,ほぼ同じだった。 チッタゴン郊外のポテンガビーチで。なんかの肉のカレーだ。ビーチで,ちょっとした食事でも,このようにカレーになる。ビールは,“密輸品”と言うことになる。ここは,イスラムの国。 一緒に食事をしたベンガル人。やはり手で食べる。 チッタゴンで 当時,めずらしく女性が厨房で働いていたレストランで。 コックスバザールで 同じカレー味でも,いろいろある。見た感じも味も,全く違った。しかし,右側にあるスープはマズかった…カレー味ではなかった。 ダッカで コックスバザールのホテルの朝食。ジャガイモ,ニンジンや豆類などの野菜サラダがカレー味になっている。このサラダは,うまかった!! 上には,チャパティがある。スリランカ,バングラともに,ご飯ばかりだったが,このときに初めてチャパティを食べた。日本ではナンが有名だが,一般家庭ではチャパティかな。 カンボジアだ。ソムローカリー。全く辛くない。ココナッツミルクが入っているのである。これは,バッタンバンで食べたもの。おいしかった。いくらでも食べられる。野菜も,いろいろと入っている。栄養的にも,いいのではないか。 同じに見えるが… シソポンで ソーメンのような米麺が入っていた。店員が勧めてくれたのだ。 ある家庭にお邪魔した。鍋にはソムローカリーが。 コンポンチャムで 日本のカレーのようにしてみた。おいしいが,やはり日本のカレーの方が,おいしいかな(^_^;) インドネシアのバリ島ジンバラン。地元の店。パダン料理系になるのかな?カレー味だ。 東ティモールのディリの食堂で。揚げた鶏肉をカレー味のスープに浸す。 ミャンマー(ビルマ)のビルマカレーは,カレーと言ってもカレー味とは違う。油戻し煮という調理法で,辛くはないが脂っこい。 ご飯は,食べ放題。おかわり自由だ!生野菜も付いてくる。 街角の屋台。全てカレー。おかずを指さしで注文する。 寺院の食事もカレー。ただし,肉はなく,魚や豆腐,野菜が中心だ。サイクロン被災支援のために立ち寄った寺院で。 タンリン向こうのチャウタンで おっと,タイのカレーも食べたことがあるのだが,まだあまり食事を撮影してないときだった… ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。クリックするだけでOKです。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 アジア旅行と海外旅行にエントリーしています。 ※ 画面が完全に出るまでに戻ると,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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