カテゴリ:日本
18年ぶりの日本での正月と言うことで,京都や周辺のラーメンの特集をしてみる。ここ数年は,何でもかんでも撮影することが多くなった。しかし,ほとんどがUPされることがないはずだったが,この機会に世に送り出そう!
我が京都と言えば「天下一品」こってり。本店系列が,お薦め! こちらは大盛。 天下一品を越えるうまさ!京都市一乗寺の「極鶏」京都で4番人気!超濃厚肉濁鶏白湯,鶏骨醤油系かな。ポタージュのよう。 一乗寺に本店がある「天天有」の伏見店。鶏と野菜を炊き込んだ白濁スープ。濃厚鶏ガラ醤油。大好きだ。 京都市伏見区の「弁慶ラーメン」これは,うまい!!濃厚豚骨醤油 こちらは,鶏白湯。これも濃厚だ! 滋賀県彦根市の「ラーメンにっこう」スープは鶏白湯がベースで,塩,醤油,マー油のバリエーションがある。塩にしたが,上品で,うまい! 京都で,1位人気,城陽市の「俺のラーメンあっぱれ屋」こくまろ塩。大盛りにしても,値段は同じ。 こくまろ塩チャーシュー麺。まるでパスタのようだ!人気なのは,限定のスーパーつけ麺だ。 京都で2番人気の「麺屋たけ井」これも城陽市。家の近所だ。極太のつけ麺だ。豚骨魚介のスープが,うまい。 こちらは,ラーメン 京都市伏見区の「大中ラーメン」豚骨,鶏ガラ醤油で濃厚だ。 こちらは,特濃だ!期間限定らしいが,結構いつもある。 「田所商店」の城陽店。やや濃い口の信州味噌らーめん。 濃い口の北海道味噌らーめん。 京都市一乗寺にある「高安」やや濃厚な豚骨系だ 京都市伏見区の「希望軒」店内には,昔懐かしいホーローの看板や道具がいっぱい!濃厚な豚骨ラーメンだ 同じく伏見区の「頑固麺」鶏豚骨ラーメン こちらは,特製鶏豚骨ラーメン。頑固ソースというのがついてくるが,そのままで十分においしい。 京都府京田辺市の「麺恋家」鶏骨と豚骨の醤油ラーメン。まったりらーめんやったかな。麺がやや弱いかな… 京都府木津川市の「無鉄砲」本店。ドロドロの豚骨醤油だ。 こってりにすると,背脂がいっぱい。 奈良県大和郡山市にある,「無鉄砲」の系列の「豚の骨(がむしゃら)」。ほぼ同じだが,私はこっちの方が好きだ。 京都市伏見区の「つけ麺 きらり」濃厚魚介豚骨スープが,うまい! 京都市伏見区の「ラーメン銀閣」昔ながらの素朴な豚骨醤油だ。 同じく伏見区の「スープ食堂 宝」の黒潮ラーメン。ちょっと魚の味が出すぎか?ここは,上記の「弁慶ラーメン」と同じ宝産業の系列。次回は,メニューにあった鶏白湯ラーメンを食べてみよう。 ここに出てないが,「来来亭」「横綱」「ラーメン幸樹」も好きである。 京都は,豚骨醤油,鶏骨暑油,豚骨鶏骨醤油,鶏ガラ醤油,濃厚鶏白湯など,濃厚でドロドロなのが多い。 私は美食家でもラーメン通でも何でもないし,わかったようなことは書かない。でも,食べログで下位でもおいしい店が多いし,上位でも??という店がある。ちょっと雑誌に載っただけで急にランクが上がる店もある。何か違うやん!だから,見てもあまりアテにしていない。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 海外旅行(アジア) ブログランキングへ にほんブログ村 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本] カテゴリの最新記事
|
|