カテゴリ:自分
タイのカオ・カームーが,大好きなことは,何回も書いているし,画像もUPしている。
→ 「大好きなカーオカームー・豚足煮込みご飯!!」(クリックでジャンプ) スーパーで,ボイルした豚足が売っているのを見て,作ってみようと思った。初めから自分でする方がいいのかも知れんけど。豚足の撮影忘れた… あっ,さっそく大事なものがない!!五香粉という中国の混合香辛料とやらを買ってなかった…この香辛料が,ある意味1番大事かも??(-_-;) と言うことで,カオ・カームーもどき作りです。 ネットで調べていると,カレー粉を代用にする料理もあると言うことで,無理矢理カレー粉で代用決定!(^_^;) いま急いで撮ったんで,後ろのタイの調味料にピントが合ってるやん… 沈んで見えないが,水に,豚足,ニンニク,ショウガ,小松菜,卵(生の殻付きのまま)を入れる。カレー粉も入れる。 画像は,すでに30分経過後だ。 上の画像の時に,シーズニングソース,ソイソース,ナンプラー,オイスターソース(全てタイ製)と,日本のダシつゆ,白だし,醤油,砂糖も入れる。卵は取り出し,皮を剝いて再び投入。 画像は,2時間後。 コンロにかけたのは,初めの30分ほど。あとは,部屋の石油ストーブの上で2時間半。合計3時間。水分が減ってくるので,何回か補充。調味料も少々補充。 出来上がりました!最後にほうれん草を入れて茹でている。予想以上の出来だ。おいしいやん!見た目は,骨が付いたそのままで置いているんで,よくないかも… 豚足は,2時間ぐらいまでは白かったが,2時間半ぐらいで薄茶色になった。本場のは,もっと茶色いけどね。ダシの味も,同じく2時間過ぎぐらいから,それらしくなってきた。 五香粉の代わりにカレー粉を入れてたので,カレースープみたいにならないかと思ったが,見事に?カオ・カームーのような味になっている。 今度は,五香粉を使ってやってみよう。調味料を,少しずつ何回もたしたが,適当で覚えてない(^_^;) ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 海外旅行(アジア) ブログランキングへ にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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