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1ヶ月ほど前,自宅でタイの「カオ・カームー(豚足煮込みご飯)」もどきを作ってみた。初めてにしては,おいしかった!!カオ・カームーは,大好きなのだ。
その時は,重要な五香粉(ごこうふん)がなかったので,カレー粉で代用した。 → 「カオ・カームーを作ってみた!」(クリックで,ジャンプ) 今回,五香粉を手に入れた。再び,作ってみた。 これは,前回のもの。今回も,同じ手順で作った。違うのは,前回はカレー粉で,今回は五香粉使用だ。 右は日本で売っている五香粉。左はタイの五香粉。なんで,いきなりタイ製のがあるかって??驚いたことに,妹がタイに行ったときに買っていて,持っていたのだ!まさかの展開だ。 弟は,かつて私と一緒に旅していた。今や弟も1人でアジア~ロシア方面のあちこちを旅することがある。前も書いているが,じつは妹も海外に出ることがある。私と違って優秀で頭脳明晰,旅先は欧州が中心だが,タイへ行くこともあるのだ。以前も書いたのだが,1度だけ3兄弟が,それそれ国は違うが同時にインドシナ半島及び大陸にいたことがある。我が両親は,気が気でなかったと思う… 最初の30分はガスコンロだが,あとは石油ストーブの上で4時間煮込んで,一晩寝かせた。 これが,コラーゲンなのか。ゼラチン状になっている。前も,そうだった。 再び煮込んだ後,もう1日置いた。冷えると,やはりこんな状態に。 3日目。さらに煮込んで,盛りつける。前回は豚足2足分で卵も2個で多かったので,煮込んだのは同量だが,食べたのは半分にした。うま~!! 残りの半分は,さらに翌日に煮込み,豚足煮込みラーメンにしてみた。これも,うまい!! 麺は,マルタイの麺だ。お気に入りの麺で御座います。使ったのは,左から2番目だ。九州のメーカーだが,京都のスーパーで,ふつうに買える。 ついでに… 冬季は,石油(灯油)ストーブの上で,煮炊きすることが多い。 このポークリブも同じように… ニンジン,玉ネギ,ジャガイモ,ニンニクなどを入れる。 コンロで煮込む 青ネギも投入 ストーブ上で,何時間も煮込む。 野菜類は,みんな溶けてくる。 皿に盛りつけた。大盛りなので,見た目はよくないが,うまかった!! 残った汁に,ボロニアソーセージとマルタイラーメンを入れて煮込む。 ネギの代わりに,ブロッコリー・スプラウトを置いた。癌や育毛にいいらしい。 コンロを使うと光熱費が発生するが,暖房のための石油ストーブ上なら,コストがかからない。この時期限定の調理だ! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 海外旅行(アジア) ブログランキングへ にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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