カテゴリ:アジア
ちょっと疲れてるんで,いつものように食べ物関係をUPしてみよう。
今日は,キュウリ!アジアの食堂などで食べると,付け合わせでよく付いている。「これって,必要ある??」と言う人も多いようだが,私は箸休め的においしく食べている。 ちなみに,日本ではパセリは基本的に食べる。栄養もあるし,何より丹精込めて作っている農家の方々がおられるのだ! ラオスのパークサンで。このように,生野菜が付いてくることは多い。衛生状態や寄生虫,農薬などを警戒して食べない人も多いようだが,私はたくさん食べる。 ヴィエンチャンで。このように,大きなキュウリが付いていることが多い。皮は削ってある。 ヴィエンチャンで。今日の主役は,料理じゃなく,キュウリですよ! ヴィエンチャンで ルアンナムターで。カオ・クア(カオ・パッ)にも付いてくる。 タイのパタヤで。カオ・パッだ。トマト,トンホーム(ネギ),ライムなども,よく付いてくる。 パタヤで。パクチーは,大好きだ!レタスも,多いな。 パタヤで。肉と野菜の炒め物にも,ちゃんと付いてくる。 チャンタブリで。カオムーデン(焼き豚ご飯)に バンコクで。ホテル前で,「ビア・フェスティバル」とやらをやっていた。 サメット島で。新鮮な魚とともに。手前のイモは,ジャガイモみたいだった。バターも付いてるが…私は,バターは絶対NGだ(*_*) カンボジアのコンポンチャムで。スライスしたキュウリ,青トマト,タマネギが並べてある。あっ,GKenさん,ここで青トマト食べてました! バッタンバンで。揚げ春巻きに ベトナムのホーチミンで。コムガー(海南鶏飯)だ。 切り方が… ダナンで。皮が結構残っている インドネシアのロンボク島スンギギで。ミーゴレンと。皮は全部そのままだ 同じくスンギギで。こちらは,ナシゴレンと。 ミャンマー(ビルマ)のピイで。並べ方以上に,切り方が,すごい細かい仕事してます!! 同じくピイで。こちらも,きれいに並べてある。 シットウェーで。これも,置き方に工夫が。 同じくシットウェーで。1番上に注目。向きもちゃんとなるように,皿を置かれた。 ヤンゴンで。ここも,ちょっと手が込んでいる。まあ,ふつうに置いてる方が多いですが。 シンガポールのチャイナタウンで。切り方が,アバウトやな… バングラデシュのチッタゴンで。カレーの付け合わせで マレーシアのクアンタンで。ミーフンゴレンに。マレーシアは,インドネシアと同名の料理でも,ケチャップのようなものがかかっていて,やや甘いことが結構あった。 あまり脚光を浴びない??が,気になるキュウリでした。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! 海外旅行(アジア) ブログランキングへ にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アジア] カテゴリの最新記事
|
|