カテゴリ:タイ
日本へ帰ると,家での用事がいろいろある。これは,やらなければならないことなので,優先する。
そして,ミャンマーのフリーペーパー「ミャンガイ」の編集が完了していなかったので,ヤンゴンとメールやSkypeなどで連絡を取り合い,ほとんど家を出られなかった。事務所だけでなく,お客様ともだ。広告データの送受信とかがある。 日本では,一瞬で送受信できるデータでも,ミャンマーだと,10分20分は当たり前。何時間もかかることもある。ソフトのダウンロードなんて,1日かかることもめずらしくない! 合間に友人や知人と飲みに行くことが多い。家に客が来ることも多い。当然久しぶりに会うこともあり,たいへんうれしい。この前は,大阪の枚方の屋台で飲んだ。またUPする。 今日は,昨晩行ったタイレストランだ。 京都市の烏丸今出川にある「イーサン」だ。この店には,5月にも行っている。 → 「京都のタイ料理屋へ行くVol.3」(クリックでジャンプ) 店内 ピンぼけしているが棚にはタイ関係の本があり,下には販売用の調味料や缶詰などがある。 やはり,これで乾杯!小学校来の友人と。 つき出しのせんべいがうまい! タイ流に,スプーンとフォーク。そして箸。 「ヤムカンナイ」ホルモン入りスパイシーサラダ。牛と豚があるが,牛にした。パクチーの風味に加え,調味料の味覚から,一気にタイの空気が流れる!もちろん,ホルモンはうまい!辛さは,タイ並みに頼んだ。結構辛い。 ラープ・ムー。豚挽肉とハーブを和えたもの。あっさりしているが,味はしっかりしている。私は,ラオスでよく食べる。 ラオスとタイ東北部の料理は似ているのだ。この店のイーサン(イサーン,イーサーン)とは,タイ東北部のことだ。コックは,みんなタイ人で東北部出身だそうだ。もちろん修行しているので,バンコクの味も知っている。 大好きな「ガイヤーン」タイ風焼き鳥だ。この味は,間違いない。日本の焼き鳥とはタレは違うが,病みつきになる味だ。 初めは,冷静です(^O^) 定番の「パックブンファイデーン」空心菜の炒め物。アジア各国で食べられるハズレのない定番中の定番!日本では,そろそろシーズンが終わりとか。 「ケンチュー」ミートボール入りのスープ。豆腐も入っている。このスープを飲むと,タイの香りが口いっぱいに広がる。特にミートボールとスープを一緒に食べるといい。説明は難しいのだが,一口で一気にタイへ飛ぶ! 1品¥1000前後で結構かかるので,¥3980のミニコース料理を頼んだんだが,苦手な料理もあったので,交換可能か聞いてみた。「いいですよ!」で,2品を変えた。差額が出る分は払う。こういう融通が利くのは,すごくいい!コース以外に,何品か頼んでいる。 じつは,定番のソムタムは苦手,トムヤムクンもそんなに好きでない。 「ナンガイトー」鶏皮をパリパリに揚げたもの。これは,メニューには載っていない。材料があるときだけ,頼んだ人だけに出される裏メニュー。仕込みに30分かかる。じつは,前回も食べていた。おいしいので,また頼んだ。 酒飲みの方あなた!お薦めです。 途中から,タイのウィスキーにした。正式にはラム酒。最初は水割りにしたが,すぐにロックへ変更。何杯も飲む! 定番の「メコン」と「センソーム」香りはセンソームの方が高いと聞いたが,年中鼻づまりの私には,あんまりわからなかった…でも,どちらもいい香りだ。ロックは,少量しかないので,グラスいっぱいに頼んだ。何杯も飲んだせいか,私はずっとしゃべっていたようだ。店の兄さんや姉さんにもたくさん話していたようで(^_^;) 17時の午後の部開店から閉店まで5時間半以上いた。その間,客は何回転もしていた。 店長からのサービス!これは,うれしい(^O^)タイのソーセージ。 最後は… こんな感じに。小さくUP(^_^;) タイ料理の店なのに,ちゃっかりミャンマーの「ミャンガイ」を2冊置いてきました。店長に許可をもらいました。「タイじゃないけど,いいです!」すばらしい人柄(^O^)今後行かれた方,棚などにあります。見て下さい! ここの店長は,本当にいいお兄さんである。愛想よく気さくで丁寧,いろいろ話も聞いてくれる。メニューや料理についても,融通が利く。驚いたのは,5月に初めて行ったときのことを覚えていてくれた。これはすごい。やはり,タイへも行っているそうだ。店員のタイ人の姉さんも,日本に長く日本語がうまい。 今度,帰国したときも来ます!と約束して,帰った。 ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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