カテゴリ:ミャンマー
ここ1年ほどで,ヤンゴンにはドッと在住日本人が増えたとは言え,少数派。でも,日本人同士で会うことはかなり多い。人にもよるとは思うけど。
いきなり大人数になることもある。 安くておいしい「蓮」さん。バハンにある。 以前に,UPしたことがある。 → 「スタッフと食事会 」(クリックでジャンプ) いつ行っても,在住日本人やミャンマー人で賑っている。ヤンゴンの日本食屋ではめずらしく夜24時までやっているのも魅力だ。 あっ,いつも連れて行ってもらってるんやった(^_^;) 店内は,和風のテイストながら,南国風の雰囲気もありで。 誘われて行ったら,えらい数の日本人やな!ミャンマー人もいる。特に飲み会の名目はないけど。 蓮と言えば,鍋。熱帯で鍋?と思われるかも知れないが全く問題ないどころか,お薦め。タイにも,超有名なトムヤムクンがあるではないか! これは豚肉だ。野菜たっぷりで,ヘルシーだ。 日本の鍋は,ダウンタウンに「風鈴」さんがある。こちらは,6種類の鍋から2種類選べる。具材は取り放題。おかずも食べ放題。 すごい羽根つきギョウザ。いつも食べるけど,おいしいです。 ほかに,鶏南蛮のタルタルもあったけど,鶏…撮り忘れた。エビチリ,フライドポテト,枝豆等々。どれも,おいしいですよ。 デカいおにぎり。そう言えば,関西では,おにぎりの海苔は味付け海苔だ。この店は,確か岡山にある店の海外店だ。岡山は,どっちなんやろ? なぜかテキーラ出てきました!メキシコ製?ほんまに??まさかのミャンマー製だったりして。 数人で,お猪口で飲みました(^_^;)すぐにお代わりになってしまうし,最後はグラスに入れたけど。もちろんストレートだが,38度なのでキツくはない。ボトルの3/4ぐらいは飲んだだろうか? ちなみに,ミャンマーのウィスキーやラム酒は,詳しい銘柄はわからないが,工業用アルコールや粗悪なアルコールで作っているものもあるとかで…ほんまやったら怖いなあ。結構飲んでますが(-_-;) 初対面の人が多かった。 後から,偶然食べに来た日本人も加わり,さらに人数が増えていった。後からの人は,顔見知りも多い。 左の兄さん,ミャンマーのTVキャスターか司会かコメンテーターか何かの有名人らしい。何人もが記念撮影してた。 みんなでワイワイ楽しく過ごしました! 蓮グループには,最近ダウンタウンに開店した「鯉昇」がある。つけ麺の店で,おいしいと評判だ。機会があれば,ぜひ行きたい! 私が生まれ育ち,住んでいるのは京都府南部。京都は「天下一品」に代表される,濃厚鶏ガラスープや濃厚豚骨醤油,濃厚鶏骨醤油,濃厚鶏白湯などが多い。こってり系大好きだ!極鶏,天天侑,大中,無鉄砲,弁慶,頑固麺,きらり,横綱…好きです。醤油系の来来亭も。 ヤンゴンにも,来てほしいな!!! ↓ 最近,更新が滞っているので,大幅にランクダウン…応援お願いします!! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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