カテゴリ:ミャンマー
ネットがなかなかうまくつながらないので,更新が滞り気味だ。ブログは,特に重たいので余計にアクセスできてない…なんとかならんのかな??日本では数秒でダウンロード,アップロードできるものが,こちらでは10分,20分…ちょっと容量が大きくなると,何時間~1日かかってダウンロードってこともある!途中でネットが切れて,またやり直し…ということもめずらしくない。
いろいろ書くネタはあるのだが,撮ってばかりでUPができてない…で,また食べ物ネタ。なんか,食べるもんばかり書いてるような(^_^;)ミャンマーでの食事は,ほぼ毎食撮影しています!ここ最近に食べた,うまいもん!! 焼肉の「HARU」さん。パールコンド前。高いと言うイメージがあるが,豚トロ$8に,ご飯などのセットが$5。合計$13で食べられる。 この豚トロ,こんなに分厚いのが,うれしい!!ほんまに,うまい! 「藤の坊」さんの担々麺。マイルドでシッカリとした味。これはいい。最近JCBが使える店が増えてキャンペーンみたいなことをやってるが,ここは数少ない?VISAが使える店。友人が,どうしてもVISAでと言ったので,ここに連れてきた。 ここは,麻婆豆腐をはじめ,中華料理のうまいものがいっぱいあるが,「油淋鶏」を頼んだ。うまい(^o^) この店,グエサウンからの生きたままの五色エビ(伊勢エビみたい!)が入荷する日がありますよ!!ぜひ! シンプルに,イカと明太子。これがまたうまい!「江戸鮨」さんで。 「風鈴」さんの,かぶと焼き。あれ?何の魚やったかな?でも,どんな魚も,かぶと焼きはうまいわ。知り合いは,「目玉が旨い!」と言うが,私は無理だ… ここの担々麺3000ks,この前に行った時に友人が頼んだら,肉味噌が増量されてた。私は,お腹がいっぱいだったので食べなかった。写真撮るの忘れた…今度は食べよう! 評判の「鯉昇」さんの,つけ麺。さすがに,うまいわ。どんどん進化する蓮グループだ。 「あないも」さんの,ざるそば。ヤンゴンでざるそばとは,いい感じ(^o^)最近行ってないが,イエッツさんにもあったな。 「つきじ旬」さんのエビフライは,めっちゃゴツい!!定食で6000ks(約695円) 「桜」さんの天刺定食。この店は,ご飯のお代わりができる。手前のお膳2つ。5500ks(約636円)向こうは,鯛唐揚げ定食。 「みなお」さんのPRIME HILL店。メニューにはないが,フライをミックスしてもらった。 「天理スタミナラーメン」さんのチャーシュースタミナラーメン。以前行った時は味噌ラーメンがうまくなかった。今回は,うまかった。 「ファミリー寿司」さん。ここのネタは,とても厚い!おいしい 「喜洋洋」さん。ここの小籠包は絶品。いつも,上に積まれる(^_^;) 炒飯は,なぜかピラミッド型に。 「GOLDEN DUCK」さん。これは,うまい。 この豚のトロトロのやつ,大好きだ!タイのカオカームーを巨大化したようなもんと思えばいいかな。 ミニゴンの交差点近くのローカル食堂。人気店だとか。タミンバウンの豚肉版。ミャンマースタイルだとか。1200ks(約139円)やったかな。 こちらは,鶏肉版。1800ksぐらいかな。中国スタイルだとか。一緒に行ったミャンマー人たちの話です。どっちもうまいが,こっちの方がいいと思った。 ミャンガイ時代に,事務所の近くにあり通っていたシャン料理屋「ズーズー」さん。久しぶりに行った。おかずとご飯で2000ks(約232円)。いつも,後からいろんなおかずや果物をサービスで出してくれる。お腹いっぱいになるのだ。この店のUPをしようと思いながら,ずっとできていない。 ミニゴンにあるイタリア料理店「スパゲティ」さん。名前がそのままやん(^_^;)ラザニア あっ,おいしい「鶏レバーのたたき」のあるダウンタウンの「龍太」さんへ行こうと思いながら,行けてない… これは,家で自分で作ったもの。ベーコン,ピーマン,ニンジン,ニンニクと中華麺を炒めた。味付けは,オイスターソース,シーズニングソース,鶏のパウダー調味料。 東南アジアの焼きそば風。自炊の中で,1番うまかった!(^o^) 同じ日に,ヤンゴンに来て自炊の旨いのワン・ツーが出た。こちらは,ベーコン,キノコ,ニンニクを炒めて,中華麺に乗せた。味付けは,オイスターソースと,シーズニングソース。こちらのベーコンは脂身がいっぱいだから,油を入れなくてもいける。旨味も出る。これも,うまかった! いつも,ヤンゴンで痩せ,日本で太るというパターンだったが,今回は痩せてない!これで日本へ行ったら,えらいことになるんでは??(゜Д゜) ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|