カテゴリ:京都
日本に来るたびに必ず行く店が,タイ料理の「E-san(イーサン)」だ。京都市の烏丸今出川,同志社大の西側にある。初めて行ったのが,去年の5月。今までに,何回かUPしてきた。
店 → 「タイレストラン E-san」(クリックでジャンプ) 17時の開店時に入った 機械のトラブルがあったそうで,まだ準備中だったが入れてもらった。 おっと,以前に渡していたフリーペーパー「ミャンガイ」が,ちゃんと置いてある。タイ関係ばかりの本の中に,ポンとミャンマーの本があるのだ。 今回は,現在関わっている「myanmyan」3月号と,「ミャンガイ」2月号を置かせてもらった。閲覧用だが,京都で唯一見ることができます! やはりビアシン ナンガイトー(鶏皮唐揚げ)は,材料がある時だけの裏メニューだが,私たちが注文する前にサービスで出してくれた!店長さん,ほんまにおおきにです!!(^o^) パッガパオ・ムー(豚肉とバジル炒め)。最近は日本でも有名になったガパオライスのイメージかな。 トーマンプラー(タイ風さつま揚げ)。日本のものより,濃い味でおいしい。 ヤムヌアヤーン(牛ステーキのスパイシーサラダ)。ややピリ辛だ。肉と野菜がうまく合っている。 ケンキャオワーン・ガイ(鶏肉のグリーンカレー)。ココナツミルクとスパイスが絶妙にマッチ。どの料理もうまかったが,これは絶品!!今日イチでした。 ご飯付きで,¥3,980のコース。今回は,料理の入れ替えはしなかった。個人的には,このコースが1番いいかも。 コースは4つあり,今まで別の2つのコースを頼んでいた。しかし,2品ぐらいを入れ替えていたのだ。 後から頼んだクイティオ・ナーム系。コクのあるダシがうまい。4つの調味料を入れなくても十分だった。 しまった!前回に特別に頼んだバミー・ヘン・ムーを頼むの忘れた。メッチャうまかったのだ。 友人がコーラを頼んだ。ビンでございます。東南アジアはビンが多い。日本でもコカコーラの工場(京都の久御山工場)に見学に行くと,玄関のとこで売っていた。何年か前に見学に行って買ったが,今もあるかは不明。 前回ボトルキープしていた「メコン」。ウィスキーとなっているが,まあラム酒だ。 ロックで飲むので,すぐになくなった。今度は,「センソーム」をキープ。 日本でもミャンマーでも,多くの人々にすっかりお馴染みになってしまった「ばぁ~!」。 「myanmyan」でも,写真入りで日記連載です。 よろしくです! ボトルに… テンションがおかしくなり(^_^;) 22時の閉店までいました。客は,ほとんどが帰っています。 ほんまに,おいしくいただきました!!後半は,酔って声が大きくなってたかも…まあ,いつも記憶がないですが(^_^;) 店長さん,本当にありがとうございました!とても,いい方です。料理もおいしいが,人柄も大事だ。また行こう!となる。今後とも,よろしくお願いします(^o^) ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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