カテゴリ:ミャンマー
ヤンゴンで自炊を始めてから,2回UPした。今回は3回目。1か月ごとにUPしている感じになる。別に恒例にしようと言うわけではないが(^_^;)一応,報告がてらに…
少し前に,炊飯器を買った。 日本製なので,変圧器も同時に買う。 米は,日本米に比較的近いシャン米。2kgで,2950ks(約334円)。以前に3050ksで買ったシャン米より,こっちの方がおいしい。 日本米と水の分量を同じにすると,どうもベチャッとなってしまう。 それと野菜だが,農薬だらけとかよく聞く。いつも買うのは,このように虫食いでアオムシがいたこともあるし,安全かな?しかし,成長促進剤とかがかかっている可能性はあるけど… 野菜は多く食べるようにしているが,足らないときもある。 冷凍のミックスベジタブルを使うこともある。この時は,最後に醤油をかけて焼きすぎ,表面が黒焦げ?に…でも見た目と違って,おいしかった。 今までは,自炊でご飯を食べることがほとんどなかったので,久しぶりのご飯+おかずになる。 目玉焼き,潰れました… TV東京のロケの時に残ったロッテリアのチキン 炊き込みご飯を作る。味付けは,醤油とタイのチキンパウダー。 やはりべっちゃりしているが,おいしくできました! 炊き込みご飯をオムライスにしてみた。これは失敗…個々はおいしいけど,やはりケチャップの甘みとご飯の醤油味は合わん。オムにはチキンライスやな。 マルちゃん正麺の煮込み風うどん。水の分量を間違えて少なかったので,ダシがケイン濃すぎ…味は,おいしいです。 残ったダシは小杉で飲めないので,それでご飯を炊いたら,うまかった!!具を入れて炊き込みにしたらよかった。 丼風にもする ご飯だけじゃなく,麺類も食べる。これは,どう見ても焼きそばだが,ナポリタンです(^_^;) ラ王冷やし中華 汁物 味噌汁にマカロニ 日本のレトルトを食べることもある。ご飯は,炊いたやつ。 いなばの缶詰のときも。いなばの缶詰は好きだ。これはインドカレーだが,タイカレーやバジルご飯もある。 そういえば,まだ買ったジャガイモを使ってない。 気づいた方も多いだろう。食材は,ほとんど同じようなものを使っている(^_^;)もっと,いろいろ買いたいが,なかなかで… まあ,ボチボチメニューを増やしていきます。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|