カテゴリ:京都
またまた開いてしまいました。今回は26日。なんか月1か月2になってしまってます…ちゃんと生きてます。いろいろあって,他のことに時間を取られてます(^_^;)
時々,日本と行き来している。今回は日本編。日本の冬の寒さは,すごくこたえる!!動くのもイヤだ。両ヒザが悲鳴を上げる。腰痛,頸椎ヘルニアも痛む。しかし,ヤンゴンに戻ると何事もなかったかのように痛みがなくなるのだ。精神的にも生き返る!ヤンゴンに戻った途端に,すごく穏やかな気分になる。これは大きい。これは苦しんだことのある人間にしかわからない。 日本にいると必ず行くタイ料理の「E-san」さん。京都市の同志社大西側だ。 今回は,少し間が開いてしまって,久しぶりになった。 → 「E-san」(クリックでサイトへジャンプ) 入って左は,昼はバイキングの料理が,夜はタイのフリーペーパーが棚から出されて置かれているが,そこにフリーペーパー「myan myan」も置いている。かつて私が編集長をしていた「ミャンガイ」もまだ置いている。 京都で唯一閲覧ができるのだ。店長さん,いつも本当にありがとうございます!! 今回は,ビアシンじゃなくビアチャンをチョイス。 いつものようにミニコースのメニューを入れ替えて注文 定番のソムタム。私はあんまり好きでないんだが…ソムタムの元である,ラオスのタムマークフンもしかり。 ガイトー,鶏肉の唐揚げ カオニャオと入れ替えたパッキーマオ,太麺のクイティアウだ。スパイシー野菜炒めヌードル。これは,今日一だった! ケンチュー。このスープの味は,調味料,パクチーなどと合わせ,何ともタイの香りがする。 ヌアナムトック,牛肉のハープ 以前にボトルキープしていたセンソーム デザート系,私は食べてないが。 ミャンマーからメッセージが結構来る。何人かのミャンマー人と,ふだんからやり取りしてます。時差は,2時間半。 ドライカレーもあった。タイ料理のアレンジ風。日本のドライカレーにタイの風味が乗って,うまい!! 客は,閉店までひっきりなしに入れ替わる。ほとんどの客は,食べるのが中心で,アルコールはあまり飲んでいない。私たちのように,17時~23時前までずっといる客なんて,いつもいない(^_^;) 次回も,また行きます!!行くたびに,myan myanが増えていきます! ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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