カテゴリ:ミャンマー
ヤンゴンには,現在100店どころか,150店とも200店?とも言われる日本食屋がある。本格的なものから,なんちゃってまで様々。日本人自らが腕を振るう,日本人がオーナー,日本で経験のあるミャンマー人,中国人,韓国人…じつにいろいろだ。
しかし,苦戦している店は多いと聞く。これだけ乱立すれば,生き残るのはたいへんだ。 そんな中,「蓮」さんの新店舗「カンドーヂ店」ができている。すでに,ローカルさんや片桐氏をはじめブログでUPされている方もおられる。 私は,10月30日に行った。 店に入った途端に和の空間が広がる。 カウンター クラさんと谷やん。料理長クラさんの腕前はすばらしい!オーナーの植木さんもおられた。 ブレてしまったが,掘りごたつの個室。 2階から見たところ。 その2階 宴会も可能 突き出しが出てくる。他の「蓮」さんとは,趣向を変えてある。 生ビアは,キリン一番搾りとミャンマービア・プレミアム。こちらも高級志向。 大好きなサーモン刺身。盛りつけが違う。皿にも気を遣っている。 豚の角煮。旨いわ!! 釜飯がある!これは,鶏づくしやったかな?時間がかかるので,1番初めに頼んだ方がいい。全部で40分ということだが,用意をして持ってきて,火を点けてできあがるまで1時間以上は見た方がいい。 火が消えたら,できあがり。 これもいい!!鶏もダシも旨い。他の品があれば,これで3~4人前ぐらいかな。 刺身盛り合わせ おなじみ鶏南蛮 蒸し鶏のサラダやったかな? 漬け物 ブレブレですが,焼酎や日本酒など。 これもブレブレ…この日のコンデジの調子は,よくなかった… どこを見ても,日本にいるような感覚になった。店員は,ミャンマー人で,前から知っている子たちがいるので,完全に“日本”という感覚にはならないが,これだけ徹底して和の空間にしているところがすばらしい。 以前に工事中に見に行ったことがあるが,ここまでになるとは思わなかった!!驚いた。 高級感が漂う中にも,気さくに利用できるのではないだろうか。他の「蓮」さんの店とも棲み分けをしている。それぞれにコンセプトが違う。その時の趣向によって,店を選ぶということになると思う。 これは,すばらしい。ぜひ,行ってみてください!!お薦めです(^o^) ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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