カテゴリ:ミャンマー
ちょっと前になってしまったが(3月31日),ヤンゴンでにできた大型の寿司店「SUSHI TEI」のオープニングを。すぐにUPするつもりが,しばらくのバタバタで延び延びになっていた。他にもいくつも同じような待機ネタ組がいるんやけど(^_^;)
日本の我が家のネットは,いまだにADSL回線…でも,ヤンゴンの4Gよりも速い!! バハンのサボイ・ホテルの道路向かいにできた。フリーペーパー「myan myan」の取材で行った。日本人は,見たところ誰もいない… 店内は広い。ここは,1階。 回転寿司もあり!ミャンマーでは,めったにないと思う。以前にあったが,なくなったと思うが。水の上を浮かんで回るのはあるけど。ミニゴンのニッポンスシ=おにぎりのような寿司などが…(^_^;) 2階で,グランドオープニングセレモニー。すでに,ソフトオープンはしていたはずだ。 何やら出し物からスタート。 ヤンゴン店の代表の挨拶。若いな。 この店の本店はシンガポールで1994年に開店,以降アジア6カ国に展開している。 TV局は,2,3社来ていた。 シンガポール本店の代表かな 政府の大臣まで来てるがな テープカット 政府関係者などの要人?? 何回もショーがある。しかし,5人中4人が左前(右が上に被る=死に装束)になってるが… もはや,なんでやってるんか,わからんが(^_^;) 今回は,2階はみんな招待客。料理が振る舞われる。 1階に降りた。こちらでも招待客用の別の料理が。 これは,ドラゴンロール。海老とアボカドだ。海老とマンゴーのゴールデンロールもある。どちらも9900ks(約781円)。 とんかつ 炒飯など数品。どれも,おいしかった。 食べてみたかったが,こっちは有料だったのと,次の仕事があり食べなかった。 職人は,本社のあるシンガポールで何ヶ月か修行をするという。日本は全く関係ない(^_^;) この日は,シンガポールから応援要員が来ていた。一週間ほど滞在するとか。 TV局は,下の一般の客も撮影。西洋人が来たときは,即寄っていた。 メニューが,まためっちゃごっつい冊子。店名の寿司だけでなく、様々な日本料理を提供。オーナーの「日本食は何でもあります。」との言葉通り、メニューは驚くほど多彩である。ラーメン、うどん、そば、カレー、土瓶蒸し、餃子、和牛ステーキ、とんかつ、フライ、天ぷら、丼物、鍋物等々、すごいわ。料金は、手頃なものから高価なものまで様々。 若い2人が,オーナー兄妹。それと両親も関わるようだ。 さて,この店の影響は業界ではどう出るのか??意外と変わらないのか?その後に,ミャンマー人経営の寿司店に何軒か取材に行ったが,開店したことは,さすがにみんな知っておられた。 その後も,店に「myan myan」を届けに行ったり前を通るが,客の大半がミャンマー人に見える。やはり,富裕層が増えたんやな。 1階200席,2階200席。さらに屋外になる3階も用意されるという。 営業時間 10時~22時 無休 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! にほんブログ村 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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