カテゴリ:ミャンマー
1度は書いておきたかったこと。それは,この前に2年間のダイジェストをUPしたときに,少し触れた「焼き鳥屋台」だ。2019年1月~12月だったので,丸々ブログを書いていない時期であった。本当は,宣伝も兼ねて書きたかったのだが…まあ,FBでは連日書いていたけど。ミャンマーでは,個人・企業ともに全てFBと言っても過言じゃないので。
「焼き鳥屋台」は,チーミンダイン内で2か所移転~レーダンに移転と都合3カ所で営業した。今回も,時系列を遡っていく。本当は,時系列で書く方が書きやすいのだが…と思ったら,あっ,停電や…おいおい(@_@) ここは,レーダン。8月末~12月末まで営業。3か所のなかでは,人は1番多かった。ここは,¨ヤンゴンの原宿¨なので! 右向こうの焼き魚屋さんに場所を貸してもらう形で営業。ミャンマー人に,日本式の焼き鳥を売るのだ。私は,日本では焼き鳥屋の経験はない。完全に日本式にはなっていないが,日本風だ。価格は,現地並みに近く抑えていた。ただ,日本の焼き鳥は,一般のミャンマー人にはあまり馴染みがない。たやすいことじゃなかったのは当然だ。 初めの2カ所では苦労したが,ここではまあまあ売れたけど。 スタッフは,3代替わった。これは最終世代。定休日なしにしたので,3人である。 私は,基本的に毎日店にいた。この時期は,他の兼業はしていなかった。社内での兼務はあったけど。 賑やかしに法被を着てみたが,ヤンゴンでは暑すぎた… フリーペーパー「myan myan」以来,腐れ縁となったチョーさん。「myan myan」,「サンチャウンダイニング」,「焼き鳥屋台」…もう5年以上になる。 第2世代+第3世代。 種類は,最終的にここまで増えた。数多く並ぶローカルのふつうの屋台の中で,生き残るのは,かなり厳しかった。 大きな問題だったのが,煙だ。日本人なら,焼き鳥や鰻を焼く臭いを,いい匂いと捉える。しかし,ミャンマーでは,煙は体に悪いものとしか思われない。ゴミを燃やす煙と同じ扱いだ。匂いも,いいとは受け取られなかった。周囲から文句が来る。YCDCにも苦情が行く…最初の場所ではほとんど言われなかったが,後の2カ所では,そのことで大変苦労した。引き上げ寸前まで行った。 出る杭は打たれる…外国人がローカルに混じってやっていくのは,本当に厳しい。 苦肉の策で,某ミャンマー系のレストランのキッチンの端を間借りすることになった。生から焼くときに出る煙が多かったのだ。脂やタレの。本来は,その場で初めから焼くのが理想だが,致し方なかった。お客様が来て,最後に焼きは現場でやっていたが。 しかし,ここでも問題発生…煙はダクトで問題なし。でも,匂いが店内に入るのでダメだと…ここもダメになった。 で,一時期はここも合間に借りていた。わかる方には,わかる店です(^_^;)大いに感謝している。 どうしても使えないときの最後の一手。私の部屋である(^_^;)しかし,煙がすごい。5階だったから,まだマシやったけど。匂いは思い切り残った。匂いは10日間ぐらい取れなかった。これは,ほんまにダメやった。ほんのたまにで終了。 日本語学校で,日本語を勉強している生徒が時々来る。 これは,最近はほとんど行けてないが,私が2014年から行っているサンチャウンのマノーラマ僧院日本語ERINクラスのセッパイン先生。現在は,僧院内だけでなく,レーダンで日本語学校を開設しておられる。何回も来ていただいた。 ERINクラスのお姉さん。 ERINクラスの生徒。 日本語スピーチコンテストの後に,みんなで集合した! ERINの生徒。彼女は,2つの日本語スピーチコンテストで入賞している逸材である。 これも,ERINの生徒。先生も兼ねている。この日は,屋台が最終日で閉まると知って,駆け付けてくれた。ありがとう!写真に出ているERINの先生・生徒たちは,もう5~6年の付き合いになる。 「サンチャウンダイニング」のスタッフも9月に来てくれていた。私は,8月末に辞めていた。 7月中旬~8月の下旬の,わずか1か月少し…チーミンダインのこの場所で。ここは,後ろに小さな部屋があって荷物は置けるし,中でも食べてもらえることができたので,結構よかったのだが…女子寮も,横に借りていた。 問題は,煙と匂い!!近所から苦情が来た。YCDCにも言うと。いろいろ折衝したが,結局無理で,早々と移転決定(@_@) 第2世代。右後ろに見えるのが,部屋だ。当時の私は,「サンチャウンダイニング」との兼務だった。 煙 この時は,音楽とともに,私がマイクで呼びかけもしていた。ときには,日本の歌も(^_^;)やはり,出る杭は打たれる…「うるさい!」と陰で言われた。結構目立ってはいたけど。横は,煙対策の扇風機。 1月~6月末。ニャーゼー真横の映画館前。最初に始めた場所だ。隣では,すでに「チキンボール」さんが営業していた。いろいろお世話になったり,迷惑をかけたりで…女の子同士はもとから知り合いで仲良かった。場所は,後ろにあるEN日本語学校さん(イエローリンク)さんにお借りしていた。 真ん中の上下2人は,第1世代。 2人制だったが,入れ替わりの時は,4人でやっていた。 「チキンボール」さんのスタッフと。 ここで,たまに日本語を教えていたERINクラスの生徒が,そのまま少し手伝いを。 ローカルの人々に交じって日本の焼き鳥を売る。1年間を通して数々のトラブルが発生。ミャンマー人スタッフでも「信じられない!!」というものも多数。かなり疲れた。私の商売の手腕不足もあり,1年でキリとなった。最後のレーダンでは多くのお客様に来ていただいたとはいえ,金銭的には,かなり苦しかった。全ては,私の責任である。最後には,追い打ちをかけることが多くあり,撤退の決断となった。 最終世代のスタッフ3人は,いったん田舎へ帰り,他の仕事ですぐにヤンゴンに戻ってきたが,現在はまた田舎にいる。第1,2世代のスタッフは仕事やら結婚やらで,それぞれの人生を歩んでいるようだ。 詳しく書きだすと,この10倍ぐらいになりそうだが,この辺にしておく(^_^;) ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします! にほんブログ村 以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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