カテゴリ:ミャンマー
ミャンマーにある刺身や寿司の魚は,多くがタイや日本などの海外から来ている。もちろん,現地で獲れる魚もある。コロナの影響でしばらくは鎖国状態だが,やっと少しずつ入るようになってきた。人は入れないけど…
寿司,刺身で人気は,やはりサーモン。「隠れ家 川蝉」では,1匹買いだ。 解体を見てるだけでも楽しい。 これは,ガパリから直送のアズキハタ。日本では高級魚のようだ。私は刺身が大好きだが,日本では食べたことがなかった。そもそも,ほとんど出回ってないとか。 寿司でも刺身でもOK。不定期に入ってくる。今は海が荒れて,しばらく漁に出られない日も多いという。他にも,イカ,エビ,さらにフエフキダイなども入ってくるが,これも不定期。 ミャンマー国内産なので,不定期とは言えコロナに関係なく調達できる。 頭は,兜煮(あら炊き)で食べると絶品!まさに日本の味だ。メニューにはないので,店で言っていただければ,食べることができます。ただし,少ししかないので数量限定。 やはり,寿司や刺身は,おいしい。今の状況で,このヤンゴンで毎日目の前にあるのは,食べてなくても贅沢な気がする。食べるときもあるが,もちろんお金を払ってます。 世の中は,まだまだ自粛である。外食する人も少ない。どこの店も,しばらくは我慢の時。旅客機が飛ぶのは,早くても8月のようだ。ミャンマー人は自粛,外国人は極端に少ない…その中で,できる限りのことをするしかない。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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