カテゴリ:ミャンマー
日本食から一転してローカルの食事に。ここ何年かは仕事の関係で日本食を食べることが多くなったが,もともとはほぼローカルでしか食べていなかった。今でも多くはないが食べる。
屋台。ヤンゴンに住む前の1994年~2013年の旅時代は多く屋台に寄ったが,今はミャンマー人と一緒の時ぐらいかな。都合により?同行者は載せてません(^_^;) 日本円にすると何十円,何百円単位。私は払ってないので,わからない(^_^;) おいしい ナンジートウは大好きだ。 だいたいスープが付く。スープのお代わりもできる。 ドゥトー。多いのは豚の内臓だ。ここはヤギだったかな。先客は,私たちが何も言わなくても,この後ちゃんと場所を空けてくれた。 内臓を真ん中の煮立ったダシに浸けて火を通す。周りに置いてあるのは,すでに火を通した後。好きなものを取って食べる。お勘定は,串の数を数える。 パッセー(持ち帰り)のナンジートウ。 これもパッセー。 一人では,こういう甘味は買わないんやけどね。 ジュース これからも,ちょくちょく屋台などに寄ると思う。同行のミャンマー人がオーダーして,食べるまで味がわからないことも結構ある(^_^;)同行者とは,ほとんど片言のミャンマー語,英語で話すので詳しくは聞けない。 コロナが,またじわじわと増えてきている。またロックダウンにならないかと戦々恐々といったところだ。病院が,ちゃんと機能していないのもネックになっている。 また,国際線の発着禁止が,7月末までまた延期。果たして,年内に日本へ行くことができるのだろうか??夜間外出禁止令(22時~4時)なども7月末まで延長。爆弾も相変わらず多いし。なかなかいい話は聞かない… ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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