カテゴリ:ミャンマー
自炊…現金がないから買い物は極力せず控えめにする。食材は,引っ張って引っ張って使う。野菜なんか栄養が抜けてるやろな(^_^;)クレジットカードも,日本にどれぐらい残っているかわかりゃしないから,むやみに使うのは怖い。とは言え,むしろ今の状況なら手数料は要るがカードの方が変に気は楽だけどね。
…で,いつも茶色い。 ものすごく茶色!旨そうに見えないが,結構そうでもない。油ギトギトそば飯もどき。 ニンジンが入っているが,基本茶色っぽくなる。茄子も色が悪い。まあ,ここに青い葉っぱを入れても結局は深緑になりきれいには見えない。 ご飯まで茶色。炊くときに上で炊いた残り汁を入れたから。もったいないのと野菜やニンニクなどの栄養素も少しは残ってるかな?と思ったので。それと,味付けで。 これも残り汁で,冷凍して残ってた焼き鯖を炊飯器で。 やはり茶色。でも,生臭くなるかと思ったが,意外や蒲焼き丼みたいになって,結構旨かった。 もらいものの日清焼そばの袋麺。味に間違いはない。ミャンマー人の女の子に少しお裾分けしたので,作り方の参考に順番に撮ったものの一部。 撮影後に,作り直し。あり合わせで,白菜,タマネギ,ニンニク,ウィンナーを入れて炒め直し。多少,ソースをプラス。まあ,これも参考までにミャンマー人の子に詳しく説明して送ってるけど(^_^;) 目玉焼きは,卵がちょっと古くなったので白身が広がって失敗。とは言え,結局茶色系統やな(^_^;) 彩りでピーマンや青ネギや葉っぱなどを入れたらいいと思うけど,無いから仕方ない。 午前中は,近所に露店が広がり,野菜などはいっぱい売っている。安いし買えばいいんやろけど,節約ばかり考えてダメやな…買い出せば,ブロッコリー,青梗菜,空心菜,ピーマン,アスパラガス,ニンジンなど彩りができるものはいろいろあるんやけどね。 ANAさんの臨時便で日本から来る人は,少し前は20~50人ぐらいいたと思うが,今はどうも少ないようだ。まあ仕方ないか。状況にもよると思うが,多いのは9月か10月以降になるんやろな。 今の状況では,飛ばすだけでもすごいことだと思う。ANAの鈴木支店長をはじめ,丸山大使筆頭に日本大使館の方々も,様々なことでかなり苦労されていると思う。私は,できるだけ迷惑をかけることをしないようにしないと!健康状態に問題は無い。今のところはね… ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|