カテゴリ:ミャンマー
今というか,特にコロナぐらいから自炊で食べることが多い。日本食屋に関わるまでは結構作っていた。私は家で作るご飯って,ほぼ同じような食材ばかりを使っている。凝ったものは一切無し。飽きないのか?はい,全く飽きません(^_^;)
そして全くおいしそうに見えないが,味はまあまあで悪くはない。自称ね…別に店や人様に出すわけでないから,自分がそこそこおいしく食えればいい。でも,以前の方が,もっと多くの食材は使っていたけどね。ヤンゴンに住んでいる知り合いで,料理人じゃなくでもおいしものを器用に作っている人が結構いる。すごいな!と思うが,私には真似なんてできないというか,面倒くさい?ので,そこまではしない。 レギュラーメンバーは,だいたいいつも同じ。青菜は,ピーマン,青梗菜,空心菜,ブロッコリー,白菜あたりかな。ニンニクと小タマネギは必須。 鶏肉や豚肉は,少し冷凍であるんやけど,あまり使わない。 味付けは,ほぼチキンパウダー,塩こしょう,シーズニングソースか日本の醤油ぐらいだ。 卵も,よく食べる。 炊飯器で炊き込むことも。 カレー風味。 チキンパウダーのみ。 スープカレー風。 日本のインスタント麺と一緒に。 本当は,チャーシューがいいけどね。 これは,日本に住んでいるときのもの。20年以上,毎朝同じようなものを食べていたが,全く飽きなかった。 写真の肉はガパオだが,これはこの時だけ。写真は1回も撮ってなかったが,基本的にソーセージかハムを炒めたもの+野菜炒め(ほうれん草,水菜,青梗菜,ピーマン)+卵,そしてご飯だった。 日系の卸の店から買ったものが長く冷凍庫に残っている。なんかもったいなくて食べてない。冷凍でも期限ってものがあるけどね。この状況だから,淡々と過ごしている。 民主化勢力のNUG傘下の軍組織PDFの動きが活発化してきているようだ。ヤンゴンでも,活動している。爆弾や銃撃は長らく続いている。もう何が安全で危険なのかがわからなくなってきた。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|