カテゴリ:ミャンマー
コロナ禍で,大変なのは世界中同じ。もちろんミャンマーでも同じくだ。「隠れ家 川蝉」は,昨年の2月29日にオープン。開店何周年のやりにくい日なんですけどね(^_^;)
その1ヶ月も経たないうちにコロナで大変なことに…何やねん!!と思ってたら,さらに今年は政変ありで,もう踏んだり蹴ったり…と言っててもしゃあない。起こったことは仕方ない。あれこれ言っても時間は戻らない。今も危ない不安定な状態は何も変わってませんが,先を見るしかないですね。 「隠れ家 川蝉」は,当初は17時~23時の営業だった。夜間外出禁止令や店内飲食禁止などで,営業時間は何回か変わり,現在は暫定で11時~20時。定休日は本来の日曜日から,今は火曜日。これも暫定。 当初はなかったランチメニューを出している。随時変更していく。今日は,ちょっと紹介を! 当店人気の牛テールカレーを使ったカツカレー。カツカレーはランチ専用で,サラダもつきます。期間限定なので,今のうちに!!カレーは,コクと深みが抜群!プレーンタイプ。私も大好きだ。 私は知らなかったが,チキン南蛮は宮崎スタイルと大分スタイルがあるらしい。当店は,宮崎スタイルとのことだ。 ここからは,ランチじゃなくてレギュラーメニュー。牛タンは,他店と違い塩ダレ焼きだ。ミャンマー牛は固くてダメと言われるが,このタンは絶品! これも人気の米茄子とピーマンと茸鍬焼き鉄板。純粋に旨い! 鶏飯。俗に言う大分の鶏吉野飯鶏に近いかな。鶏肉とゴボウとダシの、組み合わせが絶品。ご飯の上に乗せるタイプもあり,今後に登場か??以前は,弁当で出していたことがある。 変わらず人気の琉球。沖縄の料理ではないんです。大分の郷土料理。ミャンマー風にアレンジ。細かく切った刺身のヅケのような感じかな。 これは賄いになった,しめ鯖刺身。飲食店をやっていてうれしいのは,賄い。一定の期限が過ぎてお客様には出さないけど,味も品質も問題ないので捨てるのはもったいないので私が食べることがある。これはこのご時世では結構な贅沢。お客様には最良の状態で出すのは鉄則なので,ロスは仕方ない。まあ,私がお客様となってお金を払って食べることもあるけど。 どの店にもある鶏唐揚げ。しかし,当店ではこだわりを持って作っている。 刺身は,やはりサーモン。私は,かつて日本では行きつけの魚料理屋さんで「サーモン君」と呼ばれていた。 私は,ハラスの刺身をたくさん食べても問題なし!普通の人は,脂だらけで胃がもたれてあまり食べられないらしい。ハラスは,1尾から2本しか取れない。マグロで言うと大トロかな。 ちなみに,ハラスの刺身は非売なので出しません。焼きは,今までたまに出していた。当店は,サーモンは1本買いで捌いています。溜まってくれば,今後に焼きは出るかも??来店時に要チェック! 営業:11時~20時 (LO 19:30) 定休日:火曜日 099-70473066 No. 26/B, Room 6, Ground Floor, Yaw Min Gyi Street, Dagon Tsp, Yangon 夜22時ギリギリに帰ることが多い。そこら中にいる野良犬。昼間はおとなしいが,夜に豹変する。最近の様子を見ていると,近所の犬は21時55分まではおとなしいが,それを過ぎると急に凶暴になる! ※ 今日は火曜日なので,定休日です!明日以降にお越し下さい。 タイは,もう少しで隔離がなしになる??ミャンマーは,どうなんだろう? ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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