カテゴリ:ミャンマー
店が長期の休業中は,部屋で自分で料理を作ることが多かった。店が始まると,当然の如くそれは極端に少なくなる。
自分が作ると,どうも色合いが悪くなる…茶色いことが多いが,見た目がアジアン風とよく言われる(^_^;)自分で食べる分なので,味がそこそこなら見た目は多少はいいかなとは思うが,やはり見た目も大事やね。今までに何度もUPしてきたが,年々茶色くなってきているような気がする。 しかし,人が作ったものは,おいしく見える。色合いも… とある日,ミャンマー人女性たちが買ってきたこの野菜,名前はわからないが,味はほうれん草のようだと聞いた。 茎はほとんど食べないようで,葉を中心にむしって取っていく。 結構な量だ。 タマネギも入れて炒めていく。 できあがり。私が同じように作っても,なぜか色合いが悪くなるんだが(^_^;) みんなで食べるのかと思いきや,私に全部食べて下さいと言う。ありがたくいただく。味も,おいしいな。確かに,葉はほうれん草のような感じだった。 やや量が多かったので,少し残して夜にアヒルの卵と一緒に私が。あら…短時間だが,炒め直したので色合いが(@_@)アヒルの卵は黄身が大きく色も鮮やかだが,これもなんかくすんだ色に… やはり私がやると… これは,別の日。空心菜だ。作っているのは,上とはまた別のミャンマー人女性たち。 これも茎を取って,葉を中心にニンニクと一緒に炒める。 こちらも量が多い。 おいしくできました。ありがとう!この時は分けて食べたので,これは1人分。 人に作ってもらうと,見た目もきれいに見えるし,やはり違う意味でもっとおいしく感じる。まあ,女性だから余計にね。 そんなことより,単に私にセンスがないだけやわ(^_^;) ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|