カテゴリ:ミャンマー
日本では,ニラは多く食べられている。ニラレバやニラ玉やら餃子の具やいろいろあることは,みなさんご存じの通り。ミャンマーにもあるが,ほとんど食べないそうだ。うちのスタッフなんか,「草!」と言っている(^_^;)雑草扱いか??
その辺の小さな市場には,あまり売っていない。タンゼーやシティマートなどの大きなところには売っている。 生のニラ。これは,大ラ王さんの以前の時代のときのもの。個人差はあると思うが,私は生のままでは多くを食べられない。好きなんだけどね。 ということで,ミャンマーでも壺ニラを作れる。 ご飯に合う。 日本の時… 京都の「天下一品」の本店系列の店には置いてある壺ニラ。私は,必ず多く食べていた。 テーブルに置いている店,オーダーしたときだけ出てくる店いろいろだが,いずれも無料。浸かり方が浅く,固いときもある。 同じ野菜や食材でも,国によって扱いが大きく変わることがある。でも,普段はニラを食べないミャンマー人スタッフも,壺ニラは食べた。まあ,壺ニラは,ミャンマーにはないけど。 また,キュウリやナスなどにしても,こっちの方が皮が厚く固い。食べるには,いろいろな工夫が要る。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|