カテゴリ:ミャンマー
サンマ…秋の味覚かな。でも,近年は不漁で高騰しているかな…刺身は,サーモン,中トロ,ブリなど好きなものが多くある。サンマの刺身も好きだ。昔は,見たことがなかったし,もちろん食べたこともなかった。刺身で食べられることさえ知らなかった。
いつの頃からなんだろう?どこでも普通に食べられるようになったのは。 これは,この前もUPしたサンマの刺身。「味彩」さんで。この時期の日本だけかな。 これは,東京の店で食べたもの。 スーパーでも,普通に売っている。 いつも置いてるわけではないけど,あれば必ず買う。 サンマ土鍋ごはん。「味彩」さんで。これは,ほんま旨かった!! こうやって出てくる。いつもあるわけではない。あったときは,時間がかかるので早い目にオーダーを。 茶碗に入れる。 近年は,不漁の上に小型で細身になってきているのが,悲しいところだ。 で… これは,ヤンゴンの「隠れ家 川蝉」の焼き塩サンマ。日本からタイに入るのが,もちろん高騰。当然,税や輸送費などが乗ってくる。さらにミャンマーに入るときにさらに乗ってくる。今や,かなりの高額になっている。 焼き鯖と並んで,人気がある。 サンマの時雨煮は,川蝉の手作り。これは,もちろん1人前じゃない。これ,お薦めですよ。 もう,そろそろミャンマーに戻る。今回は,長かった…あと少しで,やっと帰れる😌🤗 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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