カテゴリ:ミャンマー
日本食屋「隠れ家 川蝉」をやっているけど,ミャンマーのローカル飯も食べます。こちらに住んでから2,3年は,ほぼ毎日ローカルの店しか行ってなかった。日本食屋に関わるようになってからは,自然と日本食が多くなったけど。
1994年~2013年の旅時代は,ほぼ屋台やローカル食堂しか行かなかった。ミャンマーへの旅は,1999年~2013年だ。今さら言うのも何だが,2014年から在住。 ローカル飯については,今までも同じようなのをUPしてきてるけど,ここ最近ということで… 最近の朝ご飯。スタッフが,パッセ(持ち帰り)で買ってきてくれる。これは,ジャーサンジョ。 平麺のカオスエジョと半々。 3つが一緒もできる。 タミンジョ(炒飯)でも,こんなのもある。これは,豚肉。鶏肉などもある。これ,おいしいです。 朝の定番のモヒンガーに,スタッフがご飯を入れた。こういう食べ方もありますよと。 汁物のパッセは,ビニール袋に入る。 オンノカオスエ お寺の行事で,よく出てくる。 ちょっと辛い。 いろいろあって,名前をすぐに忘れる(^_^;) ドートウッ。これは豚の内臓。山羊のドートウッもある。日本人の多くは,お腹を壊すので,食べないかな。私は,豚も山羊のドートウッも,時々ミャンマー人と一緒に食べる。お腹を壊したことはない。 他に… キッチンスタッフが作ったタミンジョ。 一見ローカル飯に見えるけど,塩焼きそばとソース焼きそば。たまたまあった平麺で作ってくれた。 日曜日の「Umeバー」開店に伴い,勤務形態が変わったので,朝ご飯は減るかも… ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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