カテゴリ:ミャンマー
最近は,ローカル食を食べることが多くなった。まあ,2014年に来て何年間かは,ほとんど毎日ローカル食だったので,元に戻った感じで,特に困ることはない。
ミャンマー料理が苦手だったり,衛生面を考えて日本食しか食べない人も多いけど,せっかく滞在しているのにその国の文化に触れないのは何だかなあ…と思うことはある(^_^;)人それぞれなので,どうとは言わないけど。 在住者には,特にめずらしいものはないけど… ミャンマーでは,スタンダードな,俗に言うミャンマーカレー。日本のカレーとは,大きく違うけど。チェッターヒン,ウェッターヒンなど… 指さしで注文。ミャンマー人でも聞かないと何かわからないものもあるので,結構聞いている。豚と思ったら,山羊だったり。肉と思ったら,魚だったり。 タミンジョ(炒飯)。だいたい,豚か鶏を選ぶ。海鮮など,他にもある。 目玉焼きがあるときと無いときが。だいたい半熟。生では食べないが,半熟は多い。 ガズンユエジョ。空心菜炒め。 タミンバウン(中華丼)。 チェウーモウジョ。まあ,卵焼き。野菜が入っている。 チェッチョー(鶏の唐揚げ)。多くが,骨付き。 タミンジョ カオスエジョ(焼きそば)。 ジャーサンジョ(ビーフン)。 タミンジョもカウスエジョもジャーサンジョもタミンバウンも,豚か鶏かを聞いてくるので,初めてで知らない人は,え?何を聞いているんだろう??となることが多い(^_^;) まあ,これらはスタンダードなものばかりだけど。 昼は,これからもだいたいローカルご飯になることが多くなる。夜は,隠れ家 川蝉で,日本食です。スタッフに,ローカルご飯をもらうことはあるけど。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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