カテゴリ:ミャンマー
なかなか書く間がなく,18日開いてしまった…で,今日は,またローカル飯。少し前からそうなっているとすでに書いているが,毎日の昼ご飯はほぼローカル飯。
最近のお気に入り,コウンバウンタミンジョ。豚肉か鶏肉で頼む。少し酢豚のように見えるが,違う。 学校から徒歩5分圏内には,ローカルレストランがほぼない。もう少し先ならあるが,時間がないので,そこまでは行かない。近所のビアサインでご飯を食べる。昼も基本的におかずがメインなので,頼んでご飯とセットにしてもらっている。 タミンバウン。普通は,ご飯の上にかけるんやけど,この店のスタイル。 カウスエバウンはあるのか?と聞くと,「あるよ!」…この店で初めて見た。ミャンマー人もめったに見ないそうで。要するに,中華丼のご飯が麺になったものだ。 おいしいけど,食べにくいな(^_^;)麺は,フォークよりも箸が食べやすいし,具はスプーンが食べやすい。 ガズンユエジョ(空心菜炒め)は,ニンニク大幅増しで頼む。追加料金がかかるが,微々たるものだ。 こっちは,カイラン(野菜)の炒め物。ケチャップが入ったような甘酸っぱい餡かけ風。 これも,その甘めの味付け。 ご飯とセット版。 薄茶色のものは,平麺である。名前は,忘れた(^_^;) タミンジョ(炒飯)に目玉焼きがないときは,追加で頼む。 単品とご飯をバラで組み合わせることも。 ミャンマーカレーの店。 チェッターヒン。あっさりしてたので,これは胸肉のヒンかな。 べーウーヒン(アヒルの卵)。 昼ご飯じゃないけど… 以前もUPしたが,ドゥートゥ。屋台での営業が大半。内臓を煮込んでいる。串に刺してあるが,串揚げではない。そのスープに浸けて食べる。多いのが,ウェッタードゥートゥ。豚肉。 こちらの店は,セイッタードゥートゥ。ヤギだ。 見た目や味も,何が違うのかがわからないが,豚とヤギの好みがあるそうで。 どっちにしても,ドゥートゥは日本人は腹を壊すことが多いようなので,食べない人が多いそうですが… ローカルの食堂へ行けば,もっといろんなメニューがあるけど,これからも学校の近所がメインになりそうです。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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