カテゴリ:ミャンマー
毎日の昼ご飯は,ほぼローカルご飯。近所に食べに行ったりパッセ(持ち帰り)したり。日本食を食べているよりもずっと安いが,ここ数年で2~3倍になっていて,結構食事代がかかる…物価も食料品,日用品から電化製品,ガソリンなど全ての物が2~3倍以上になっている。
だらだらと,ローカルご飯を… 近所の屋台。 串系。 麺。 朝しかやってない店。 定番のモヒンガーではない。旨かった!流行っているそうである。 最近は,朝ご飯はいろいろなものを食べる人が増えた気がする。 ドートゥ。豚の内臓など。以前から書いているが,日本人は腹を壊すので,ほとんどの人が食べないと思う。結構大丈夫なんやけどね。 揚げると思ってる人が多いけど,煮込んでるんやけどね。 麺類も置いている。 ど定番のタミンサイン。 現地で知らない人はいないだろう。 ウェッターヒンやチェッターヒンなどの肉類を食べることが多いが,1つは必ず野菜にする。 カボチャ。煮付けのように見えるが,油いっぱい(^_^;) 穂先メンマに近い感じかな。私は好きだ。 チェッターヒンでも,ジャガイモと一緒のもある。 さつま揚げ風。結構切るのに苦労する。 目玉焼きのヒン。2個ある。目玉焼きは日本と違って大量の油の中に卵を入れて焼くので,その時点ですでに油まみれ。さらに油に入れて作るので,トータルものすごい油になるかな… 鶏もも肉。比較的油が少ないかな?これ1個で,結構お腹がいっぱいになる。 ここからパッセ(持ち帰り)。シーチャカオスエかな。カオスエはいっぱいあって,すぐに間違えてしまう(^_^;) ほかに,カオスエトウ,シャンカオスエ,オンノカオスエ,トーフカオスエ,ナンジートウ,ナンビャートウなどなど。 これも,シーチャカオスエだったかな。 ナンジートウは,すぐにわかる。 ナンビャートウは,平麺になる。 煮卵のようだが,辛い!ベイチンのタレに漬けてるんかな? タミンジョに目玉焼きが乗っていることはよくあるが,これは卵焼き。 ワンタンみたいなんを揚げたん。 午後の授業がすぐに始まるときは麺類を,時間があるときはご飯ものを食べることが多い。食べてすぐにお腹いっぱいで話すと,結構しんどくなってきます(^_^;)麺類の時は,夕方早くにお腹が空いてくるけど。 ご飯類は,時々上げていきます。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミャンマー] カテゴリの最新記事
|
|