カテゴリ:ミャンマー
3月に,ヤンゴンのラーメン屋さんについて書いた。その時に,かつてあった店のラーメンも載せてみようかな…と書いてそのままだった。ということで,今日は今はなき懐かしい店のラーメンおよび麺類を書いてみよう。
→「ヤンゴンでラーメンを」(3月24日) ミャンマーに10年以上おられる方は懐かしく,新しい方はめずらしいかな。 「山小屋ラーメン」さん。かつて,シゲさんが2014年頃にバハンでやっており,閉店後かなり経ってから全く別系統の店がダウンタウンにできたが閉店。ヤンゴン空港内にもでき何年間かはあったが,コロナ後に並びの飲食店とともに閉まったままかな… 「チャンチャンラーメン」さん。その前は,ダウンタウンで「平和なラーメン」さん。ボヤニュラン。ヨーミンジーランの近く。 豚骨。 家から近いので,ちょくちょく来ていた。コロナの時は,日本からの食材も買っていた。 「風鈴」さん。サンピャ映画館の近く。横のボンジーランから,今はダラーに渡る橋の工事が行われている。 担々麺。旨かった。 「大ラ王」さん。ここにいたKISHOさんは,このときのメニューを進化させたものも含め,「スカイスターホテル」内の「SORA」さんでがんばっておられる。 初期の天下二品。 台湾まぜそばなどの麺も食べたが,あえて天下二品を2回分載せよう。 「麺蔵」さん。ボヤニュランにあった。その後2020年に,私はその通りの奥に引っ越して住んでいた。 つけ麺。 豚骨白。 「しあわせ寿司」さん。ここもボヤニュラン。ナワディランの北側。ボヤニュランは,「チャンチャン ラーメン」さん,「麺蔵」さん,「みよしラーメン」さんもあったので,ラーメン屋が集まりやすいということになる。「天理スタミナラーメン」さんも短期間だが,この横にあった。 現在は,「川島チャンピオン」さんになっている。 今は,2階席があるが,当時は天井は上まで繋がっていた。 寿司屋なのだが,ラーメンも凝っていた。具はかなりたくさん。 醤油,豚骨,味噌,塩など何種類もあった。写真では,見分けが付かない(^_^;) ボヤニュランの店舗は閉店したが,ダウンタウンの方の店は開いてると思います。たぶん。 「Ramen Bar」さん。シュエゴンダイン。この前まであったKTV「VOIX」さんのすぐ近くにあった。 豚骨ラーメン。不思議な味だった(^_^;) 味噌ラーメン。 「わびさび」さん。スーレースクエアの裏側の通りにあった。 オーナーは,「YOKOZUNA」さんから独立したミャンマー人だ。 「藤の坊」さん。シュエゴンダインにあったチェリーヒルズホテル内。今は,ホテルの名前も変わっている。担々麺。川崎シェフがいた頃。 「勝」さん。アウンサンスタジアム周りにあった。 有名だった,長崎ちゃんぽん。 皿うどんも有名だった。 「ASAGIRI」さん。ジャンクションスクエアの北側。その後に「KOSAN ASAGIRI」になったけど,今は?これは,カレーとランチセットのミニサイズ。 最後は,「あじさい」さん。ここだけは,私が住む前の旅時代の2010年に行ったときのもの。2回行っている。ダウンタウンのマハバンドゥーララン沿いにあった。 行った時はご不在だったが,当時の経営者は日本人だった。その後,場所を移してミャンマー人経営の店に変わったかな。 豚骨系だったかな。 詳しくは,こちらで書いている。 →「ヤンゴンのジャパニーズヌードル店」 他にも食べているが,画像を探すのが大変なので,ここまでとします(^_^;) 10年ぐらいずっとこだわったラーメンをやってるのは,「鯉昇」さん(蓮グループ)ぐらいなんだろうか?「横綱」さんも長いですね。 かつては,なんちゃっても含めると150~200軒も入れ替わってあると言われた日本食屋は,コロナ以降は大激減。今後は,どうなっていくかな?新たな店も増えてます。 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 にほんブログ村 ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。 ↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。 にほんブログ村 海外旅行(アジア) ブログランキングへ クリックで,本サイトへ! 本サイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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