「川蝉」全て手作り!
「隠れ家 川蝉」のメニューは,ほぼ全部が店での手作りだ。既製品は使わない。だから,手間ひまがかかってます。従って,仕込みにはとても時間がかかる。もちろん,ダシも1から作っている。今や,日本国内のそれなりの店でも既製品を使うことが結構あるという。本当の意味の料理の職人が減ってきているそうだ。 海外であるミャンマーでは,条件がもっと厳しい。環境も気候も違えば,水も違う。例えば,ご存知の通り,軟水と硬水では全く違う。同じように作っても,全く違うものになるようだ。日本では当たり前にある食材も揃わない。こんなことは,ド素人の私が言うより,料理人が言った方が説得力があるけど(^_^;) メニューにある「手作り 納豆」。1700ks(約130円)これは,以前にもUPしたもの。 地元の大豆から作る。 日本と同じようにはいかない。試行錯誤すること数十回。人気メニューの1つです。ヤンゴンでは,納豆が,なかなか手に入らない。最近では,シティマートなどで日本製が売っていることが増えたけど。 ちなみに,私は納豆は大の苦手だ(@_@) ファンが多い「じっくり煮込んだ 牛テールカレー」 スパイスは,この他にも入れる。入れ方にも工夫が… 詳しいことは,企業秘密(^_^;) 少し前までやっていた「川蝉弁当」。全て手作り。例えば,このパンプキンカレーコロッケ。 しっかり作ってます。私も,大好きだった。 ひじきも,1から作って弁当に入れていた。正直に言うと,私はヤンゴンに来てから,川蝉料理長のクラさんのおかげで,今まであまり食べなかったものでも好きになったものが多い。彼は,日本では多くの高級店での豊富な経験がある。腕は確かだ。本当にすごい。知り合って6年,直接関わって3年以上だ。 これも,1から。 こちらのレンコンだ。 「蓮根饅頭湯葉餡かけ」も人気。 秋刀魚時雨煮 ありがたいことに,「こんなにおいしいのに,こんな安い値段でいいんですか??」とよく聞かれる。当店は,ほとんどが地元のものを使用している。よくあるように,日本やタイからのものは少ない。だからリーズナブルにできるのだ。さすがに刺身系は,そうはいかないけど…でも,定期的ではないがガパリ直送のものもある。 私は店長なので,また多くの発信をします!No. 26/B, Room 6, Ground Floor, Yaw Min Gyi StreetDagon, Yangon01 825 2261 099 5197 509218:00~22:30定休日 日曜日 ↓ はげみになります。 クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします!にほんブログ村以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。↓ こちらは確認用ですので,見たいときだけ,どうぞ。アジア旅行のカテゴリの順位がわかります。にほんブログ村海外旅行(アジア) ブログランキングへクリックで,本サイトへ!本サイト