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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:life
午前中、お料理教室へ行ってきました。
全6回のコースで今日が2回目。市主催のものなので 受講料もお安いし、毎回の材料費も500円程度。 それになんといっても無料で託児してくれることです。 市の子育て支援センターから派遣されるシルバー人材の 方々が子供1人につき1名ついてくださいます。 変な話、若い保育士さんよりも預けていて安心するのは なんででしょう(笑) 今日のレシピは天麩羅、さばのおろし煮、ブロッコリーのミモザサラダでした。 6人1グループに分かれているのですが、私のいるグループは長年受講されている 方たちばかり。なので私が多少(?)失敗しても皆さん笑顔で流してくれます。 また“こんな感じにしたらどうかな?”ってアドバイスしてくれるので 私としてはとっても頼もしい方たちばかり。 お料理教室っていうと、ベテランさんが仕切って新入りは後片付けばかり させられるって聞いていたのですが、ここではそんなこと全然ありません 先生もスキンヘッドに雪駄というイデタチのいかにも料理人!ってかんじの方 一見怖そうですが、なかなかカッコイイし(笑)質問すると丁寧に教えて くださるし、応用編もおしえてくださるし。 今日も“目から鱗”が連発してました。 私の今後のお料理の役に立つことでしょう。 それにしても教室へ行って痛感すること、最近手の込んだことしてないなぁって(^^;) あっ、でも前回に習ったものを作りましたよ。とっても簡単で美味しかったです。 一応ご参考までに。。。簡単なので是非どうぞ! ☆とりもも肉チャーシュー風(6人分) 材料: とりもも肉 大3枚(750g位)、かいわれ大根1.5パック 漬け汁(醤油 大さじ41/2、砂糖 大さじ2強、酒 大さじ1/2、 しょうがのしぼり汁 小さじ11/2)、お湯 1/2カップ強 サラダ油 大さじ3 作り方:1漬け汁をあわせ、鶏肉を30分くらい漬け込む。かいわれ大根は 根を切り、水にさらしておく。 2フライパンにサラダ油を注ぎ、鶏肉の身の方を下にし、焼き色が つくくらい焼く、裏返して皮の方も同様に焼く。 3余分な油をとり、漬け汁を少し加え、中火でよく火を通し、1/2強の 湯を加えて蓋をし、中火で10分くらい煮る。時々上下を返す。 ※煮汁が少し濃い目なので、お湯はお好みで加えてみてください。 ちなみに私は1カップ近くお湯を足しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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