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2005年07月26日
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カテゴリ:life
午前中、お料理教室へ行ってきました。
全6回のコースで今日が2回目。市主催のものなので
受講料もお安いし、毎回の材料費も500円程度。
それになんといっても無料で託児してくれることです。
市の子育て支援センターから派遣されるシルバー人材の
方々が子供1人につき1名ついてくださいます。
変な話、若い保育士さんよりも預けていて安心するのは
なんででしょう(笑)

今日のレシピは天麩羅、さばのおろし煮、ブロッコリーのミモザサラダでした。
6人1グループに分かれているのですが、私のいるグループは長年受講されている
方たちばかり。なので私が多少(?)失敗しても皆さん笑顔で流してくれます。
また“こんな感じにしたらどうかな?”ってアドバイスしてくれるので
私としてはとっても頼もしい方たちばかり。
お料理教室っていうと、ベテランさんが仕切って新入りは後片付けばかり
させられるって聞いていたのですが、ここではそんなこと全然ありません
先生もスキンヘッドに雪駄というイデタチのいかにも料理人!ってかんじの方
一見怖そうですが、なかなかカッコイイし(笑)質問すると丁寧に教えて
くださるし、応用編もおしえてくださるし。
今日も“目から鱗”が連発してました。
私の今後のお料理の役に立つことでしょう。
それにしても教室へ行って痛感すること、最近手の込んだことしてないなぁって(^^;)
あっ、でも前回に習ったものを作りましたよ。とっても簡単で美味しかったです。
一応ご参考までに。。。簡単なので是非どうぞ!

ライン四葉短

☆とりもも肉チャーシュー風(6人分)

 材料: とりもも肉 大3枚(750g位)、かいわれ大根1.5パック
     漬け汁(醤油 大さじ41/2、砂糖 大さじ2強、酒 大さじ1/2、
     しょうがのしぼり汁 小さじ11/2)、お湯 1/2カップ強
     サラダ油 大さじ3
 
 作り方:1漬け汁をあわせ、鶏肉を30分くらい漬け込む。かいわれ大根は
      根を切り、水にさらしておく。
     2フライパンにサラダ油を注ぎ、鶏肉の身の方を下にし、焼き色が
      つくくらい焼く、裏返して皮の方も同様に焼く。
     3余分な油をとり、漬け汁を少し加え、中火でよく火を通し、1/2強の
      湯を加えて蓋をし、中火で10分くらい煮る。時々上下を返す。

     ※煮汁が少し濃い目なので、お湯はお好みで加えてみてください。
      ちなみに私は1カップ近くお湯を足しました。






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最終更新日  2005年07月26日 22時48分51秒
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