051520 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Lovinの思うところ

Lovinの思うところ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Lovin123

Lovin123

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

コジの1日    … ひろよん164さん
鳥獣戯画 うさっささん
natural * baby ☆たっくんmama☆さん
みにおれんじ よっち5031さん
ひーたん♪ママの部屋 ひーたん♪ママさん

コメント新着

SUBRINA@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) ちょいと出遅れました(笑)が、お久しぶ…
womanh@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) あぁ~…(-_-;) 結局年内中に新居にお邪魔…
ぴぃこちゃん@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) お久しぶりですね。子育てがんばってるよ…
ひろりん0606@ Re:今年もお世話になりました。(12/23) お久しぶりです(*^_^*) うちも元気に育っ…
ぴぃこちゃん@ Re:ぼちぼち(09/10) コメントありがとうございます~~。 P…
2005年08月10日
XML
カテゴリ:life
2週に1回のお料理教室が火曜日にありました。
今回も美味しい、そしてわりと手軽に出来そうなもの
ばかりだったのでその中の2つをまたまた紹介したいと思います。
お忙しい方には必見です(笑)

ライン四葉短

☆鰹のたたきとカリカリベーコン
材料(6人分)
鰹のたたき 2節、ベーコン薄切り 8枚、にんにく 2片、
青じそ 10枚、塩・コショウ 適宜、サラダ油 大さじ3、

かけ汁。。。レモン汁 大さじ2~3、醤油 大さじ3

作りかた
1・鰹は1.5cmの厚さに切り、かるく塩・コショウする
  ベーコンは3mm、にんにくはスライスする
  青じそは千切りにする
2・フライパンに大さじ1の油をひき、ベーコン・にんにくを弱火でカリカリ
になるまで焼く
3・鰹はフライパンに大さじ2の油をひき、両面をサッと焼く
4・鰹を皿に並べ、その上に2のベーコン・にんにくをのせ、千切りした
青じそのせ、かけ汁をかける

鰹がお肉みたいで結構なボリュームです。でもお肉ほどまったりしていないから
食欲のないときでも、胃にもたれることなく食べられました。
いつもの鰹のたたきに飽きたら是非お試しを!


☆トマトと茗荷のかき玉汁
材料(6人分)
トマト(小) 3個、茗荷(大) 3個、卵 3個、塩 小さじ1、薄口醤油 小さじ1
だし汁 5カップ

作り方
1・トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。茗荷は縦半分に切り、千切りにする
2・鍋にだし汁をいれ、塩・薄口醤油を入れ、味をととのえる。
煮立ったらトマトを入れ、もうひと煮立ちしたら茗荷を入れ、卵を溶きほぐして
流し入れ、すぐに火を止める

これは早速今夜作ってみました。もうかなりおススメです!
和風とトマトのコラボレーション!もう絶品です。
トマト嫌いのミカコも食べられました(ミカコ用は、汁を少しお湯で薄めて
あげました)

6人分っていうのが。。。ですが、なんせお料理教室では6人で1組なもので。。。
その辺は各ご家庭で調整してくださ~い(^^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年08月11日 01時19分57秒
コメント(5) | コメントを書く
[life] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X