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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:life
2週に1回のお料理教室が火曜日にありました。
今回も美味しい、そしてわりと手軽に出来そうなもの ばかりだったのでその中の2つをまたまた紹介したいと思います。 お忙しい方には必見です(笑) ☆鰹のたたきとカリカリベーコン 材料(6人分) 鰹のたたき 2節、ベーコン薄切り 8枚、にんにく 2片、 青じそ 10枚、塩・コショウ 適宜、サラダ油 大さじ3、 かけ汁。。。レモン汁 大さじ2~3、醤油 大さじ3 作りかた 1・鰹は1.5cmの厚さに切り、かるく塩・コショウする ベーコンは3mm、にんにくはスライスする 青じそは千切りにする 2・フライパンに大さじ1の油をひき、ベーコン・にんにくを弱火でカリカリ になるまで焼く 3・鰹はフライパンに大さじ2の油をひき、両面をサッと焼く 4・鰹を皿に並べ、その上に2のベーコン・にんにくをのせ、千切りした 青じそのせ、かけ汁をかける 鰹がお肉みたいで結構なボリュームです。でもお肉ほどまったりしていないから 食欲のないときでも、胃にもたれることなく食べられました。 いつもの鰹のたたきに飽きたら是非お試しを! ☆トマトと茗荷のかき玉汁 材料(6人分) トマト(小) 3個、茗荷(大) 3個、卵 3個、塩 小さじ1、薄口醤油 小さじ1 だし汁 5カップ 作り方 1・トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。茗荷は縦半分に切り、千切りにする 2・鍋にだし汁をいれ、塩・薄口醤油を入れ、味をととのえる。 煮立ったらトマトを入れ、もうひと煮立ちしたら茗荷を入れ、卵を溶きほぐして 流し入れ、すぐに火を止める これは早速今夜作ってみました。もうかなりおススメです! 和風とトマトのコラボレーション!もう絶品です。 トマト嫌いのミカコも食べられました(ミカコ用は、汁を少しお湯で薄めて あげました) 6人分っていうのが。。。ですが、なんせお料理教室では6人で1組なもので。。。 その辺は各ご家庭で調整してくださ~い(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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