|
テーマ:食べ物あれこれ(50377)
カテゴリ:life
やっぱりミカコにはなるべく手作りのおやつを食べてもらいたい!
と、最近懐かしい気分の揚げパンを作っています。 なぜ、揚げパンなのか自分でもよくわからないのですが、 素朴な感じ。。。で連想したらそうなったような(^^) 油もカラッと揚がるのを選べば油っこくないし、何よりも 動き盛りのミカコのお腹を満たしてくれます。 お昼寝しそうかなぁという前にホームベーカリーにスイッチオン! こね→1次発酵までをやってくれます。 そのあと2次発酵から揚げるまでは、夕食の準備をしつつ やってしまえばお昼寝から覚めるころには出来上がり! ミカコのお昼寝時間とも相性バッチリなのもよく作ってしまう点かも しれません。 形はいびつだけど、なかなかいけます(^^) 実は今日、6回目の結婚記念日。ということに気付いたのは夕方休日出勤を していた 相方からの電話で思い出しました(^^) 数日前までは憶えていたのに、今日になったらすっかり記憶が。。。 というのも、今日は相方が休日出勤の上、朝5時半過ぎには自宅を出て 夜は夜で11時過ぎじゃないと帰宅しないのです。 そんなわけで、ミカコといつも通りに過ごしていたから尚更で(笑) 相方は夕食もいらないので、ミカコと二人だし何を作ろうかしら。。。 と、昼間揚げパン作りながら考えていたら天然生活という雑誌に 載っていた里芋ごはんを作ることにしました。 最近ファッション雑誌よりも圧倒的にこの手の雑誌に目がいってしまいます。 少しは“今”を知りたいと思うのですが、現実そんなわけにもいかないし。 ちょうど材料も買わずに揃っているしもう作るっきゃないでしょう! それと、お味噌汁はこれでもか!ってくらい具沢山にしました。冷蔵庫の 整理にもいいしね。 大根の皮を厚めに剥いて、それを細切りにして大根の皮のきんぴらも作りました。 後は、アジでも塩焼きにしようかしらと思いましたが、もうなんとなくこれで 十分ではないかしら?と思い終了! 親子二人でとーっても素食な夕食になりました。でもミカコも大きな口をあけて 完食してくれました。結構これで満足した私たちでした。 今日から7年目がスタート。これからの生活のテーマにふさわしい(シンプルライフ) 晩餐なのでした(笑) 里芋、これではあまり見えませんが、炊飯器に結構ゴロゴロ残っていました(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|