|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:うめづくり
昨日は土用干しを始めて3日目。
亀有梅ちゃんは日曜日午前中にひっくり返した時にはすっかりカラカラ状態で いい色になっていたのを確認していました。 土用干し前(7/19) 土用干し3日目(7/21) 気になるのが青戸の実家の梅ちゃんたち。 多分母も気になってそろそろ電話がかかってきそう。 日曜日は1日外出していたので実家には行かれなかったので 昨日早起きできたら実家に行ってひっくり返してこようと思ったのですが 結局お昼近くから外出の予定があったので時間がなくて行かれず・・・ 午後に帰宅してお昼を食べようとしたら母からの留守電に気がついた。 「そろそろ干からびてきてるけど・・・」 すぐに実家へ 「今日これからひっくり返しに行こうと思ってる」 とTELを入れた。 その間いろいろと連絡を入れる用事が入り、亀有宅を出たのが16時過ぎ 。 16時半頃に到着して、さっそく作業開始。 青戸の土用干しは以前から物干しに引っ掛けて干していたので、ベランダの 床の防水上梅酢がたれないようにザルにラップを敷いている。 その分通気が少し悪いので、表面がどんなにカラカラになっていても裏に返すと 結構まだしっとりとしている。 今年も物干しから降ろすと表面はカラカラ。 青戸土用干し前(7/19) 青戸土用干し3日目(7/21) おっ!今年は両面カラカラかぁ~?o(^∇^)o ワクワク と思いながらひっくり返してみると・・・やっぱりしっとりだった・・・ ちぇっ(-。 -; ) でも梅肉はブニュブニュでいい感じぃ~ ちなみにひっくり返すとこんな感じです。 左がひっくり返し後で右が前 ということで青戸梅ちゃんは1日延長で明日取り込み決定! 今日の仕事帰りに実家に寄って梅酢に戻します。 そして、亀梅は昨晩梅酢に戻りました。 最後に昨年の梅酢を注入!これがまろやかの隠し味なのだ。 これから10月まで熟成期間に入りま~す。 みんなが楽しみに待っているので、じっくり じっくり熟成してくれぃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うめづくり] カテゴリの最新記事
|