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テーマ:暮らしを楽しむ(388344)
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きょうのお昼は
湾仔の「港湾茶餐庁」で。 パイナップル入りのパン、 カキと長ねぎとしょうがのオイスターソース炒め、 3つの具の乗ったきしめん風めん、 などなどをいただきました。 カキが大きくてやわらかくてジューシー! しょうががアクセントになって、さっぱりといくらでも食べられました。 パイナップル入りのパンは メロンパンみたいな食感。 クッキー生地を割ると、パン生地の中に パインの薄切りと、パイナップル風味のカスタードソースが入ってるの。 きしめん風は、いか・「魚丸」(お魚のすり身で作ったおだんご)・ チキンの乗った、ほんのり辛い米めんで、フォーみたいな感じ。 幸せです。 そして夜は 広東料理の「唐閣」に行ってきました。 「金銭鮮蝦球」(えび・かにのソテー、ポークとかにのコロッケ添え)、 「三葱爆龍蝦」(三種のねぎとロブスターの炒め)、 あわびのうま煮、 かに肉とかにみそ入りめん、 青菜のオイスターソースがけ、 などなどをいただきました。 金銭鮮蝦球は2001年に、 三葱爆龍蝦は2002年に、 それぞれ「香港料理大賞」の金賞を受賞したのだそうな。 金銭鮮蝦球はえびの淡白な味に かにのもったりしたお味がソースになっていいハーモニー。 三葱爆龍蝦はお葱とロブスター、紹興酒の香りが重なり合って ビールが進むお味です。 うっとり。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 17, 2005 02:22:48 AM
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