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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
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大好きでよく作るオイルサーデン。
新鮮ないわしを見つけると、反射的にかごに入れてしまうワタシ(笑) いわしって女性にとって、一日に2尾は食べたい食材なんだって。 (あ○あ○大辞典のウケウリです。はっはっは) ローズマリーとにんにくをいっぱい入れてます。 家中がオリーブオイルにんにくイワシのかほりで充満するので 戸を閉め切っての作業は、夏場はちと暑いのですが、しばし我慢… 冷蔵庫で保存すれば1週間くらいはおいしく食べられます。 そのまんまでももちろん、いい酒のつまみになりますが、 真夏のいま時分は、トマトといっしょにざく切りにして 冷水で〆たパスタに和えてもおいしいの☆ オイルサーデンは、いわしを開いて、2枚におろして作るんですが、 残ったアラ部分は、水から煮立ててスープを取ってます。 中骨・頭(エラと苦玉は取ってネ!)をきれいに洗ってお鍋に入れ、 お水と、長ねぎの青い部分・しょうがをいっしょに入れて 火にかけます。 蓋をぴったりすると臭いがこもる気がするので、少し切って、 沸騰後15分くらい弱火で煮立ててます。 このスープは、お吸い物を作るのにも、 インスタントラーメンを作るときにも大活躍なの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 21, 2006 01:08:34 PM
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