【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

UmeumeのHappy Hunting

UmeumeのHappy Hunting

Freepage List

Aug 21, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
大好きでよく作るオイルサーデン。
新鮮ないわしを見つけると、反射的にかごに入れてしまうワタシ(笑)
いわしって女性にとって、一日に2尾は食べたい食材なんだって。
(あ○あ○大辞典のウケウリです。はっはっは)

petitDSCN3770.JPG

ローズマリーとにんにくをいっぱい入れてます。
家中がオリーブオイルにんにくイワシのかほりで充満するので
戸を閉め切っての作業は、夏場はちと暑いのですが、しばし我慢…
冷蔵庫で保存すれば1週間くらいはおいしく食べられます。
そのまんまでももちろん、いい酒のつまみになりますが、
真夏のいま時分は、トマトといっしょにざく切りにして
冷水で〆たパスタに和えてもおいしいの☆

オイルサーデンは、いわしを開いて、2枚におろして作るんですが、
残ったアラ部分は、水から煮立ててスープを取ってます。
中骨・頭(エラと苦玉は取ってネ!)をきれいに洗ってお鍋に入れ、
お水と、長ねぎの青い部分・しょうがをいっしょに入れて
火にかけます。
蓋をぴったりすると臭いがこもる気がするので、少し切って、
沸騰後15分くらい弱火で煮立ててます。
このスープは、お吸い物を作るのにも、
インスタントラーメンを作るときにも大活躍なの。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 21, 2006 01:08:34 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Happy-umeume

Happy-umeume

Favorite Blog

渋谷の女しゃちょう… apple127さん
きゃりあんとの uzu… きゃりあんとさん
コネクタの日記 コネクタさん
MY THOUGHTS もぐもぐりすさん
めーてるの日記 maetel55さん

Comments


© Rakuten Group, Inc.