942823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽しい未来のために

楽しい未来のために

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

CELICA!

CELICA!

Freepage List

2008.11.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
結婚したとき、恥ずかしながら
私は味噌汁の作り方さえ知りませんでした。
パパに教えてもらい、義母のお薦めの
田舎味噌っていうのかな?市販されてるけど
手作り味噌みたいなやつを使い続けていました。

パパも死んでしばらくたって子供たちが
「実は、この味噌は好きじゃない」と
衝撃の告白。
それから、これだという味噌を求めて
いろんな味噌を買いました。
でも基本手作り味噌系を選んでました。
なんかそっちのほうがおいしい気がして。

で、最近スーパーで子供たちに選らばせた味噌が
だし入りの味噌。
無知な私、だし入りの意味をよく考えずに
いつも通りに味噌を作りました。

・・・からい。

そこで初めて味噌にだしが入ってるから
だしをとらなくていいことに気がつきました。

次からだしをとらずそのまま味噌をといてるのですが
味が濃いと感じてます。
それを言うと子供たちが
「ママの味噌汁は薄いと思っていた」と。

言ってよ~早く。
気がつかずに15年も作ってたわ。
パパも10年近く薄いと思ってたのだろうか?
それとも義母が薄味でそれでよかったのだろうか?

ちなみに、こちらでで赤味噌の味噌汁
を食べる習慣はないのですが
殿は、小さいころから赤味噌が好きです。
これはすごく不思議に思います。

実は、私だしをとらなくて味噌汁を作ることなんて
考えてもいませんでした。
だって味噌汁はだしをとるものだと思い込んでたのですから。

で、そのことを友達数人に言ったら

わざわざだしとりよったと?
面倒くさいし今はだし入りって便利なものが
あるのにと口々に・・・

へ~~そうだったのか。

でもだし入りだと他の料理に使うときに
なんか味の調整がなかなか難しい。
慣れたらいいのかな~。

だし入り味噌使ってます?
それともだしとってます?

料理ってちゃんと習ってないから
基本的なことも知らないことも多くて
殿と料理するときに質問されて
困ること多いです。
そのたびに調べて二人でお勉強です。

そんな料理が大好きな殿
今日、11歳になりました。
ケーキは殿の大好きなザッハトルテを
先日お取り寄せしました。

パーティはお預けで今週末
昨年と同じホテルに泊まってパーティします。
殿と姪っ子の誕生日が1週間違いなので
両親が一緒に祝ってくれます。

これからも沢山の人に愛される
天使のような小さな恋人、
優しい殿でいて欲しいなと
思ってます。
あっ、もう小さなじゃないですね(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.18 13:55:36
コメント(17) | コメントを書く


Calendar

Favorite Blog

Comments

ANEGO1356@ Re:ここを卒業していった仲間(08/23) せりかさん 見てるかどうか分からないけど…

Archives

・2024.10

Category


© Rakuten Group, Inc.
X