カテゴリ:カテゴリ未分類
結婚したとき、恥ずかしながら
私は味噌汁の作り方さえ知りませんでした。 パパに教えてもらい、義母のお薦めの 田舎味噌っていうのかな?市販されてるけど 手作り味噌みたいなやつを使い続けていました。 パパも死んでしばらくたって子供たちが 「実は、この味噌は好きじゃない」と 衝撃の告白。 それから、これだという味噌を求めて いろんな味噌を買いました。 でも基本手作り味噌系を選んでました。 なんかそっちのほうがおいしい気がして。 ・ で、最近スーパーで子供たちに選らばせた味噌が だし入りの味噌。 無知な私、だし入りの意味をよく考えずに いつも通りに味噌を作りました。 ・・・からい。 そこで初めて味噌にだしが入ってるから だしをとらなくていいことに気がつきました。 次からだしをとらずそのまま味噌をといてるのですが 味が濃いと感じてます。 それを言うと子供たちが 「ママの味噌汁は薄いと思っていた」と。 言ってよ~早く。 気がつかずに15年も作ってたわ。 パパも10年近く薄いと思ってたのだろうか? それとも義母が薄味でそれでよかったのだろうか? ちなみに、こちらでで赤味噌の味噌汁 を食べる習慣はないのですが 殿は、小さいころから赤味噌が好きです。 これはすごく不思議に思います。 実は、私だしをとらなくて味噌汁を作ることなんて 考えてもいませんでした。 だって味噌汁はだしをとるものだと思い込んでたのですから。 で、そのことを友達数人に言ったら わざわざだしとりよったと? 面倒くさいし今はだし入りって便利なものが あるのにと口々に・・・ へ~~そうだったのか。 でもだし入りだと他の料理に使うときに なんか味の調整がなかなか難しい。 慣れたらいいのかな~。 だし入り味噌使ってます? それともだしとってます? 料理ってちゃんと習ってないから 基本的なことも知らないことも多くて 殿と料理するときに質問されて 困ること多いです。 そのたびに調べて二人でお勉強です。 そんな料理が大好きな殿 今日、11歳になりました。 ケーキは殿の大好きなザッハトルテを 先日お取り寄せしました。 パーティはお預けで今週末 昨年と同じホテルに泊まってパーティします。 殿と姪っ子の誕生日が1週間違いなので 両親が一緒に祝ってくれます。 これからも沢山の人に愛される 天使のような小さな恋人、 優しい殿でいて欲しいなと 思ってます。 あっ、もう小さなじゃないですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|