カテゴリ:せりか爆走中
何年ぶりでしょうか。新しい包丁を買いました。
今まであまり切れない包丁を使っていたので スパッときれて怖いです(笑) 結婚した時に、料理好きなパパのために 少しだけいい包丁を1つ買い あとで、安いセットになってた包丁(自分用)を買いたしてます。 安い包丁は、今では全然きれなくて使ってないけど どうやって処分したらいいかよくわからず 包丁立てに入ったまま。 今でも最初に買った包丁がお気に入りです。 姫が花嫁修業と称して時々料理を手伝うので 2本同時にいることもあり新しいのを買いました。 でも・・・私が最初から使っていたのは、片方にしか 砥いでない包丁。(だと思う) 最初からそうだったのか、パパが片方だけしか ずっと砥いでなくてそういう風になったのかは 今となってはわからないけど・・・ (パパが包丁砥ぎ係だったもので) ↓ というわけで、パパが居た時はよく切れる包丁だったけど そのまま使い続けてるので今は、うちの包丁の中では 切れる方だけど。。。ってレベルだと思う。 これで慣れてるんだけど、新しい包丁は 両刃のやつで切ってるときの感覚が全然違うくて ニンジンや大根の皮向いてても 力の入れ具合や角度がまだわからず 厚く皮をむいたり、指切りそうだったり 爪削ったり・・・ キャベツの千切りもなんか違うので ゆっくりしか切れません。 包丁って種類がいろいろあるのは知ってるけど みんなは、どんな包丁使ってるんだろう?って 気になってきました。 料理下手な私は、肉切り包丁とか 中華包丁とかももってなく 全部同じ包丁なんだけど もしかして普通のお料理上手なママたちは いろんな包丁使いこなしてるの? そもそも両刃ってやつがポピュラーな包丁? 買うときはなんも考えないで生協で ちょっと良さげなやつ注文したのよね。 テキトー主婦なもんで何もしりません(笑) どんな包丁お使いですか? 姫が嫁に行ったときになんか使いにくいとか 思わなくて済むように、姫には一般的な包丁を 使わせたいと思うので・・・ よかったら教えて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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