|
カテゴリ:身の回り
今日はお休みなので、「シュークリームを作ろう」と決めてました。
直径5センチ位のが28個ほど。シュ-クリームはこれで2回目ですが、なかなか上出来です。1回目は生地しぼんだり、クリーム焦がしたりしましたから;;もう何年前か・・・ 実はこれ、初歩的なミスをしまして、本日2度目の作品です。沸騰が足りず、生地が分離するとは・・・;;これで在庫のバターを使いきり、買出しに出ました。その為再チャレンジは午後から。まあ、クリーム用のバターも無いという事になるんで、成功してても買い出しは必要でした(^_^;) 作りたてよりも、少し時間おいたほうが生地もしっかりするし、カスタードクリームもクセが消える。バニラビーンズは使わないで、生クリーム使用。途中、「コーンスターチあったか!?」と探して焦りましたが;;きちんと必要材料チェックしたつもりだったんですがね。見落としました。 最近シフォンケーキが少しへこんで、うまく行かない事が多かったのですが、シューじゃ成功してほっ。失敗するとね、用心深くなって来るんですよ、材料もったいないし(笑) シフォンのへこみも、原因は大体見当ついてるんですけど(´・ω・`) 今度は栗蒸し羊羹だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.19 22:57:04
コメント(0) | コメントを書く |