175010 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「サーフィンと釣りとゴルフと俺」ブログ

「サーフィンと釣りとゴルフと俺」ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ガッツサーファー

ガッツサーファー

Calendar

Favorite Blog

キャバリア「ミント… puekokunさん
千葉発サーフィン情… ウル行くぞぃ!さん
ん?べつに、タイト… HANG ZEROさん
This Girl's Life k3ikoOoさん
♪人生を楽しもう♪ ローディ♪さん

Comments

ローディ♪@ Re:シンドいなりよ~(03/26) ごぶさた~♪ たまには戻って来てね~
ガッツサーファー@ Re[2]:シンドいなりよ~(03/26) puekokunさん >私もヤバいくらいの花粉症…
ガッツサーファー@ Re[1]:シンドいなりよ~(03/26) HANG ZEROさん >漢方倍増で鼻水止めてま…
puekokun@ Re:シンドいなりよ~(03/26) 私もヤバいくらいの花粉症です・・・ 鼻…
HANG ZERO@ Re:シンドいなりよ~(03/26) 漢方倍増で鼻水止めてます。 そのかわり、…

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Headline News

2010年01月13日
XML
カテゴリ:食べ物

さっき、ゴミ捨てに行ったですが、風がキツイですね。

もしや明日はもっと寒くなるのでは。。

今週末には寒さも和らぐようやけど・・・・ああ、寒い。

そんな寒い夜は日本酒であったまろウィンク

って、私、酒弱いんですスマイル

でも、お酒に興味はあるんです。

そこで、最近ずっと考えてたんです。

お酒を育てようかどうしようかと。

お酒にも色々あるけど、私が育てようかと考えているのは、沖縄の酒、泡盛。

泡盛は蒸留酒で、焼酎が白麹を使って醗酵させるのに対して、黒麹を使うんです。

もう一つ特徴的なのは、米にタイ米を使うこと。

まあ、泡盛の由来は、アワ、そう粟からきてるんです。

昔は、粟で作ってた、それが今は泡盛と書く。

さあ、そこで泡盛なんですが、時間の経過に伴い、どんどん熟成されるんです。

だから、沖縄ではよくされている方法があります。

これ、仕次ぎっていうんです。

上図でいくと、甕と甕の間隔は3年ぐらいをあける。

1番甕を親甕として、飲むと、2番甕から継ぎ足して、1番甕を活性化

させるんです。

2番甕から1番甕に補給するんですから、今度は3番甕から2番甕に補給

しなければならない。

そうやって、順番に補給していって、年代年代の甕の質を落とさない

ようにするんです。

これは、シェリー酒の製造でも行われています。

戦前は、200年、300年前の泡盛が存在したんですって。

但し、これは手間がかかる上に、場所を必要とする。

うちの家じゃあ、ちょっと無理やなあ・・・・・で悩んでるんです。

甕も選んだし、酒も選んだし、でも考え中です。

楽しそうなんやけどなあスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年01月14日 00時35分53秒
コメント(10) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X