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2010年01月13日
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カテゴリ:食べ物

さっき、ゴミ捨てに行ったですが、風がキツイですね。

もしや明日はもっと寒くなるのでは。。

今週末には寒さも和らぐようやけど・・・・ああ、寒い。

そんな寒い夜は日本酒であったまろウィンク

って、私、酒弱いんですスマイル

でも、お酒に興味はあるんです。

そこで、最近ずっと考えてたんです。

お酒を育てようかどうしようかと。

お酒にも色々あるけど、私が育てようかと考えているのは、沖縄の酒、泡盛。

泡盛は蒸留酒で、焼酎が白麹を使って醗酵させるのに対して、黒麹を使うんです。

もう一つ特徴的なのは、米にタイ米を使うこと。

まあ、泡盛の由来は、アワ、そう粟からきてるんです。

昔は、粟で作ってた、それが今は泡盛と書く。

さあ、そこで泡盛なんですが、時間の経過に伴い、どんどん熟成されるんです。

だから、沖縄ではよくされている方法があります。

これ、仕次ぎっていうんです。

上図でいくと、甕と甕の間隔は3年ぐらいをあける。

1番甕を親甕として、飲むと、2番甕から継ぎ足して、1番甕を活性化

させるんです。

2番甕から1番甕に補給するんですから、今度は3番甕から2番甕に補給

しなければならない。

そうやって、順番に補給していって、年代年代の甕の質を落とさない

ようにするんです。

これは、シェリー酒の製造でも行われています。

戦前は、200年、300年前の泡盛が存在したんですって。

但し、これは手間がかかる上に、場所を必要とする。

うちの家じゃあ、ちょっと無理やなあ・・・・・で悩んでるんです。

甕も選んだし、酒も選んだし、でも考え中です。

楽しそうなんやけどなあスマイル






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Last updated  2010年01月14日 00時35分53秒
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