【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

不思議いろいろ。


クリスマスプレゼントにレシート。


アメリカのセロリって美味しい???


ブロッコリーを生で。


水道水にフッ素とは?。


ミシガンリサイクル事情。


重曹とお酢のある暮らし。


ディスポーザーとコンポスト。


PETOSKEY STONE


英語日本語あれこれ。


お持ち帰りですか?。


サワドーブレッド


living foods


nutritional yeast


日本食、所変われば...。


おやつの時間。vegan sweets recipes


banana muffin


carob chocolate chip muffin


tofu avocado ice cream


tofu choco pudding


sweet tofu


ginger ice cream


apple pumpkin stew


dry persimmon


fingers


*baking memo*卵、ミルクのかわりに..


mango soy lassi


almond spice cookies


hob nobs(オーツ麦のクッキー)


よもぎ餅。


tofu creamcheese cake


banana bread


韓国の小豆餅。


barley tea


山芋と生姜のマフィン。


raw chocolate


お豆腐のティラミス。


nuts'n cranberry pie


お豆腐とクランベリーのふわふわ。


ラズベリードリンク。


mango ice cream


ご飯の時間。満腹レシピ。


rice pizza


hummus


lentil soup


moong dal rice。


rice burger


pinapple fried rice


Baba Ghannouj


potato kalonji


tofu spinach salad


beans and rice


石釜ご飯。


tofu quiche(擬製豆腐)


人参のグリル。


morrocan lentil soup


中華風スープ。


thai coconut soup


ズッキーニのフムス。


ナッツバターとお味噌のスプレッド。


アメリカで出会った美味しい!!!。


*野菜・果物編*


*おやつ編*


*豆編*


*穀物と粉類編*


*tofu*


*お茶*


南インド料理。


エチオピア料理。


タイ料理。


中近東料理。


raw / living food


メキシコ料理。


作ってみたいお菓子メモ。


ミシガンって何処だろう。


ann arbor


dear born


farmington


royal oak


farndale


birmingham


Novi


farmington hills


detroit


livonia


hamtramck


madison heighys


eastern market


canton


絵本の時間。


日本で出会った絵本。


アメリカで出会った絵本。


うみうし旅行記


new orleans


n.y.c


windsor/canada


kuramoto farm/canada


屋久島


くじらとうみうし。


菜食と二人。


cruelty free life


心健やかに。


go organic


有機農薬。


まぁるい世界。


和のごはん。


胡麻豆腐


そばつゆ


納豆


冷や奴。


簡単お漬け物。


おむすび。


豆乳鍋。


お味噌汁いろいろ


ざる蕎麦


炊き込みご飯


きんぴら。


白和え


もやしのスープ。


パスタソース3種。


かみなりこんにゃく。


切り昆布の胡麻炒め。


キャベツのおでん。


for k-co*


お豆腐のスープ。


茄子のじんわり焼き。


for liz


baked potato


avocado rice


for storey


avocado


pasta


mint tea


2005年08月19日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
日に日に大きくなるスイカ。
どんどん大地に手を伸ばして行く蔓に庭の芝刈りはちょっと大変。
一番大きなスイカはサッカーボールくらいになった。

さて。だけど一体、いつ収穫すれば良いの???

くじらと二人で悩んだ末、一番大きな子を収穫してみる事にしました。

初めてのスイカ。
どきどきのはさみ入れ。

ちょきんと蔓から切り離し、台所のまな板の上に鎮座するスイカ様。

トマトなんかもそうだったけれど、初めての収穫というのは不思議な気持ちだ。
今まで買って来た事しかなかった物が庭から台所にやって来る。
知っている野菜なのに何だかどぎまぎしたり。

川から持って来た桃を割るおじいさんとおばあさんの気持ちで
えいっと包丁を入れてみる。
...と。
う、嫌な予感................
ぱりっ。さくっ。て感じがない。
やわらかい。

ぱかりと割れたスイカはまだ青いような白いような。
やっぱり早すぎました。

でも青いトマトも食べてみると別の美味しさがあったし。
かじってみると「ほんのりスイカの香りのする巨大キュウリ」
という感じでこれはこれで悪くはないな。
そういえばモンゴルで自生している野生のスイカを収穫、貯蔵して
水筒代わりに彼らがばくばく食べていたスイカは青かったように見えた。
結構気に入って実はもう半分ぺろりと食べてしまった青いスイカ。

残った部分は皮を剥いてサイコロに切り、お隣から貰ったパセリと庭から採ったトマト、レモンに塩でタブーリ風にしてみました。
お皿に盛りつける時にオリーブオイルをかけて。

うん、そうだ。
丸麦を発芽させて明日混ぜて食べよう。
ヒマワリの種も発芽させて混ぜてみよう。
(どちらも一晩水につけていれば発芽します。)

お店では出会う事の無い青い野菜達。
ライマビーンとランナービーンも若いサヤが出来てきました。
こっちも絹サヤのように食べられるのかな...
なんかでも勿体ない...。(実は絹サヤ苦手だし)
枝豆状態にまでなったらつまんでみよう。

朝晩はすっかり涼しくなって来たミシガン。
スイカは赤くなってくれるかな。
(青いうちにつまみ食いしすぎないように気をつけなくては!!)

今日も大地の恵みをいただきました。
ごちそうさまでした。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年03月14日 16時16分44秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

お気に入りブログ

ラザ気分 ラザーニャ・ペスカトーレさん
あか虫にっき あか虫さん
Awakening Fugu-chanさん
ハートをわしづかみ… 華岡 紬さん
寿子のカナダ留学記 … hisakohayashiさん

© Rakuten Group, Inc.