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先日一気に気温の下がったミシガン、なんと私は長袖+上着ですっかり秋のような格好で既に凍えそうになりましたが今日はお天気も回復。
トマトもまた赤くなってリマ豆も莢が大きくなってきました。 うん、今日は暑くなりそう!。 タンクトップに着替えて久しぶりにwhole foods marketに。 畑で野菜が採れるのであまりグロッサリーショッピングにお出かけしていなかったのだけれど、友人がwhole foodsでraw foodのデリメニューがあったよ。と言っていたのでちょっと見てみたかったのだ。 でも私の行くwhole foodsではそのメニューは無いようでがっかり。 でも今日はスターフルーツとブラックフィグそしてヤングココナッツを買って嬉しい。 夏はフルーツがおいしいのだ。 (秋になっても同じ事言っているかもしれないけれど...) 今日は前から写真を撮ろうと思っていたココナツの割り方をやっとカメラに収めたので載せてみました。 うーん。わかるかなぁ...?。 ココナッツのとんがっている所を中の種に当たるまで包丁で削って、丸く蓋のように割れる場所を探します。 包丁の持ち手に近い所でコツコツ...としているとすっと穴のあく場所が。一部穴が空いたら中の透明なジュースを他の容器に移してさらに丸く割っていきます。 丸く穴が空いたら中の白い果肉を削ぎ、ジュースと一緒にジューサーで混ぜてココナツジュースのできあがり~。 中の果肉を削るのにはヴェトナム食材店で$0.99で買ったココナツ削りが大活躍!!! 丸い穴が空いている刃で削るとココナツのパスタも作れる!。 中身の白い果肉はシロップ漬けになって売られていたりもしてそのまま食べてもおいしい。 whole foodsに行く途中の道は「インディアンロード」と勝手に呼んでいるインド料理店や食材店が立ち並ぶ道を通るのだけれど、立ち寄ったお店でココナツ削り機(茶色い殻のココナツの中身を削るやつ)が売っていて思わず買いたくなってしまった...いつか機会があったら欲しいなぁ。 ココナツジュースを作ると横浜の中華街で皆が「まずーい」と言いながら飲んで歩いているヤシの実ジュースを思い出す。 一度飲んでみたいなぁ。と思いながらも皆の「まずっ」という言葉とそこら中に捨てられているヤシの実をみると思いとどまってしまって結局飲まずじまいだった。 ヤングココナツのジュースとは種類が違うのかもしれないけれど、先日のcampで作ったココナツジュースは空になったココナツの実にジュースを戻して皆で回し飲みしたのだ...これは中華街のヤシの実ジュースが美味しくて何だか楽しそうだったから。 フルーツシャーベットもレモンやオレンジの皮を器にすると美味しそうだよね!。 色々な事を思い出しながら、今年はこれが最後のココナツジュースかなぁ。 なんて既に暗くなって涼しくなった空気に虫達が羽根を鳴らすのをちょっと寂しいような気持ちで聴きながら、一口ごくり。 あつーい日に飲むのがやっぱり美味しいかな。 早い夏の終わりを思う今日なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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