【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

不思議いろいろ。


クリスマスプレゼントにレシート。


アメリカのセロリって美味しい???


ブロッコリーを生で。


水道水にフッ素とは?。


ミシガンリサイクル事情。


重曹とお酢のある暮らし。


ディスポーザーとコンポスト。


PETOSKEY STONE


英語日本語あれこれ。


お持ち帰りですか?。


サワドーブレッド


living foods


nutritional yeast


日本食、所変われば...。


おやつの時間。vegan sweets recipes


banana muffin


carob chocolate chip muffin


tofu avocado ice cream


tofu choco pudding


sweet tofu


ginger ice cream


apple pumpkin stew


dry persimmon


fingers


*baking memo*卵、ミルクのかわりに..


mango soy lassi


almond spice cookies


hob nobs(オーツ麦のクッキー)


よもぎ餅。


tofu creamcheese cake


banana bread


韓国の小豆餅。


barley tea


山芋と生姜のマフィン。


raw chocolate


お豆腐のティラミス。


nuts'n cranberry pie


お豆腐とクランベリーのふわふわ。


ラズベリードリンク。


mango ice cream


ご飯の時間。満腹レシピ。


rice pizza


hummus


lentil soup


moong dal rice。


rice burger


pinapple fried rice


Baba Ghannouj


potato kalonji


tofu spinach salad


beans and rice


石釜ご飯。


tofu quiche(擬製豆腐)


人参のグリル。


morrocan lentil soup


中華風スープ。


thai coconut soup


ズッキーニのフムス。


ナッツバターとお味噌のスプレッド。


アメリカで出会った美味しい!!!。


*野菜・果物編*


*おやつ編*


*豆編*


*穀物と粉類編*


*tofu*


*お茶*


南インド料理。


エチオピア料理。


タイ料理。


中近東料理。


raw / living food


メキシコ料理。


作ってみたいお菓子メモ。


ミシガンって何処だろう。


ann arbor


dear born


farmington


royal oak


farndale


birmingham


Novi


farmington hills


detroit


livonia


hamtramck


madison heighys


eastern market


canton


絵本の時間。


日本で出会った絵本。


アメリカで出会った絵本。


うみうし旅行記


new orleans


n.y.c


windsor/canada


kuramoto farm/canada


屋久島


くじらとうみうし。


菜食と二人。


cruelty free life


心健やかに。


go organic


有機農薬。


まぁるい世界。


和のごはん。


胡麻豆腐


そばつゆ


納豆


冷や奴。


簡単お漬け物。


おむすび。


豆乳鍋。


お味噌汁いろいろ


ざる蕎麦


炊き込みご飯


きんぴら。


白和え


もやしのスープ。


パスタソース3種。


かみなりこんにゃく。


切り昆布の胡麻炒め。


キャベツのおでん。


for k-co*


お豆腐のスープ。


茄子のじんわり焼き。


for liz


baked potato


avocado rice


for storey


avocado


pasta


mint tea


2005年08月26日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日一気に気温の下がったミシガン、なんと私は長袖+上着ですっかり秋のような格好で既に凍えそうになりましたが今日はお天気も回復。

トマトもまた赤くなってリマ豆も莢が大きくなってきました。

うん、今日は暑くなりそう!。
タンクトップに着替えて久しぶりにwhole foods marketに。

畑で野菜が採れるのであまりグロッサリーショッピングにお出かけしていなかったのだけれど、友人がwhole foodsでraw foodのデリメニューがあったよ。と言っていたのでちょっと見てみたかったのだ。
でも私の行くwhole foodsではそのメニューは無いようでがっかり。
でも今日はスターフルーツとブラックフィグそしてヤングココナッツを買って嬉しい。

夏はフルーツがおいしいのだ。
(秋になっても同じ事言っているかもしれないけれど...)

今日は前から写真を撮ろうと思っていたココナツの割り方をやっとカメラに収めたので載せてみました。
うーん。わかるかなぁ...?。

coco1.jpgcoco3.jpg coco6.jpgcoco7.jpgcoco8.jpg

ココナッツのとんがっている所を中の種に当たるまで包丁で削って、丸く蓋のように割れる場所を探します。
包丁の持ち手に近い所でコツコツ...としているとすっと穴のあく場所が。一部穴が空いたら中の透明なジュースを他の容器に移してさらに丸く割っていきます。
丸く穴が空いたら中の白い果肉を削ぎ、ジュースと一緒にジューサーで混ぜてココナツジュースのできあがり~。

中の果肉を削るのにはヴェトナム食材店で$0.99で買ったココナツ削りが大活躍!!!
丸い穴が空いている刃で削るとココナツのパスタも作れる!。

中身の白い果肉はシロップ漬けになって売られていたりもしてそのまま食べてもおいしい。

whole foodsに行く途中の道は「インディアンロード」と勝手に呼んでいるインド料理店や食材店が立ち並ぶ道を通るのだけれど、立ち寄ったお店でココナツ削り機(茶色い殻のココナツの中身を削るやつ)が売っていて思わず買いたくなってしまった...いつか機会があったら欲しいなぁ。

ココナツジュースを作ると横浜の中華街で皆が「まずーい」と言いながら飲んで歩いているヤシの実ジュースを思い出す。
一度飲んでみたいなぁ。と思いながらも皆の「まずっ」という言葉とそこら中に捨てられているヤシの実をみると思いとどまってしまって結局飲まずじまいだった。
ヤングココナツのジュースとは種類が違うのかもしれないけれど、先日のcampで作ったココナツジュースは空になったココナツの実にジュースを戻して皆で回し飲みしたのだ...これは中華街のヤシの実ジュースが美味しくて何だか楽しそうだったから。
フルーツシャーベットもレモンやオレンジの皮を器にすると美味しそうだよね!。

色々な事を思い出しながら、今年はこれが最後のココナツジュースかなぁ。
なんて既に暗くなって涼しくなった空気に虫達が羽根を鳴らすのをちょっと寂しいような気持ちで聴きながら、一口ごくり。

あつーい日に飲むのがやっぱり美味しいかな。
早い夏の終わりを思う今日なのでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月14日 17時11分14秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

お気に入りブログ

ラザ気分 ラザーニャ・ペスカトーレさん
あか虫にっき あか虫さん
Awakening Fugu-chanさん
ハートをわしづかみ… 華岡 紬さん
寿子のカナダ留学記 … hisakohayashiさん

© Rakuten Group, Inc.