【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

不思議いろいろ。


クリスマスプレゼントにレシート。


アメリカのセロリって美味しい???


ブロッコリーを生で。


水道水にフッ素とは?。


ミシガンリサイクル事情。


重曹とお酢のある暮らし。


ディスポーザーとコンポスト。


PETOSKEY STONE


英語日本語あれこれ。


お持ち帰りですか?。


サワドーブレッド


living foods


nutritional yeast


日本食、所変われば...。


おやつの時間。vegan sweets recipes


banana muffin


carob chocolate chip muffin


tofu avocado ice cream


tofu choco pudding


sweet tofu


ginger ice cream


apple pumpkin stew


dry persimmon


fingers


*baking memo*卵、ミルクのかわりに..


mango soy lassi


almond spice cookies


hob nobs(オーツ麦のクッキー)


よもぎ餅。


tofu creamcheese cake


banana bread


韓国の小豆餅。


barley tea


山芋と生姜のマフィン。


raw chocolate


お豆腐のティラミス。


nuts'n cranberry pie


お豆腐とクランベリーのふわふわ。


ラズベリードリンク。


mango ice cream


ご飯の時間。満腹レシピ。


rice pizza


hummus


lentil soup


moong dal rice。


rice burger


pinapple fried rice


Baba Ghannouj


potato kalonji


tofu spinach salad


beans and rice


石釜ご飯。


tofu quiche(擬製豆腐)


人参のグリル。


morrocan lentil soup


中華風スープ。


thai coconut soup


ズッキーニのフムス。


ナッツバターとお味噌のスプレッド。


アメリカで出会った美味しい!!!。


*野菜・果物編*


*おやつ編*


*豆編*


*穀物と粉類編*


*tofu*


*お茶*


南インド料理。


エチオピア料理。


タイ料理。


中近東料理。


raw / living food


メキシコ料理。


作ってみたいお菓子メモ。


ミシガンって何処だろう。


ann arbor


dear born


farmington


royal oak


farndale


birmingham


Novi


farmington hills


detroit


livonia


hamtramck


madison heighys


eastern market


canton


絵本の時間。


日本で出会った絵本。


アメリカで出会った絵本。


うみうし旅行記


new orleans


n.y.c


windsor/canada


kuramoto farm/canada


屋久島


くじらとうみうし。


菜食と二人。


cruelty free life


心健やかに。


go organic


有機農薬。


まぁるい世界。


和のごはん。


胡麻豆腐


そばつゆ


納豆


冷や奴。


簡単お漬け物。


おむすび。


豆乳鍋。


お味噌汁いろいろ


ざる蕎麦


炊き込みご飯


きんぴら。


白和え


もやしのスープ。


パスタソース3種。


かみなりこんにゃく。


切り昆布の胡麻炒め。


キャベツのおでん。


for k-co*


お豆腐のスープ。


茄子のじんわり焼き。


for liz


baked potato


avocado rice


for storey


avocado


pasta


mint tea


2006年07月09日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
あんなに毎日雷雨続きだったミシガンもお天気続きであつーい!夏だなぁ~。
スナップピーはお花の中からにょきっと顔を出し
カレンデゥラが花開き
ズッキーニの葉は吃驚するくらい大きくて
瓶に詰めたラズベリーはしゅわしゅわ発酵し
サワークラウトも良い香り。

先月作ったシンプルなキャベツのクラウトは
とろける様に柔らかく綺麗な黄色に仕上がって
もう半分以上食べてしまい
紫キャベツを加えたクラウトは
シャキシャキ
酸っぱくて
綺麗なピンキッシュパープル。
タヒニと一緒に和えて食べるとすんごくおいしい。
こちらも残す所半分くらい。

一週間前に仕込んだサワークラウトは
キャベツに加えて生姜、ごぼうにチリを少々。
キャベツに生姜、そしてラディッシュを葉っぱと一緒した2種類。
今日はお待ちかねの味見の日。
生姜の発酵した甘い良い香りがふわっと広がり
色はどちらも少し色が抜けて白っぽい。
ごぼうのはもう少し茶色く、
ラディッシュのは赤くなるかと思っていたけれど
想像つかない物だなぁ。

そしてお味の方は...。
おいしい!
生姜のお陰か何だか和風。
おせちに加えたくなる様な?。
ごぼうもラディッシュの葉っぱも灰汁が気になるかと心配していたのだけれど
全然。食べやすい。
塩は随分減らしたのだけれどうん、次はもっと減らしてみよう。
ごぼうの方に少し加えたチリがぴりり。
生姜のぴりり。だけでも良かったかな。
でもでもおいしい。
瓶に移しかえてしまいたいくらいだったけれど
やっぱりもう一週間、一ヶ月。と様子を見たい。
もっと食べたい!けれどぐっとこらえてお皿で蓋をして。

さっぱりしていて食べやすく、思わずご飯が欲しくなるようで食欲増進!
お皿に盛ってあったベイビーキャロットと
昨日デトロイトのファーマーズマーケットで買った
深紅のさくらんぼをばくばく。
両手に山盛りだったのに殆ど食べてしまったのでした。
ああ。サクランボの木、絶対にこの秋には植えるぞー!

シンプルなキャベツだけのサワークラウトをまた仕込みたい。
クロックももう一つ、大きな物があった方が良いかな。
キャベツの種もやっぱり蒔こう。
間に合うかなぁ。

サリーちゃんに貰った手作りのサワークラウトを食べて以来、
はまってしまったサワークラウト。
と言っても要するにお漬け物。
サラダにもおやつにもおかずにもなる優れもの。
今度はニンニクやネギ無しのキムチも作ってみたいなぁ。
大豆の葉っぱでも作ってみようか...。
無限に広がる世界への旅を始めてしまった。
おいしい旅はやめられないとまらない。

発酵は楽しい。
面白い。

いつかお味噌も仕込めるかな。
大好きなひよこ豆を発芽させて夏の畑の終わる頃に
きっと。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月10日 14時26分39秒
コメント(4) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

お気に入りブログ

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

ラザ気分 ラザーニャ・ペスカトーレさん
あか虫にっき あか虫さん
ハートをわしづかみ… 華岡 紬さん
寿子のカナダ留学記 … hisakohayashiさん

© Rakuten Group, Inc.