あんなに毎日雷雨続きだったミシガンもお天気続きであつーい!夏だなぁ~。
スナップピーはお花の中からにょきっと顔を出し
カレンデゥラが花開き
ズッキーニの葉は吃驚するくらい大きくて
瓶に詰めたラズベリーはしゅわしゅわ発酵し
サワークラウトも良い香り。
先月作ったシンプルなキャベツのクラウトは
とろける様に柔らかく綺麗な黄色に仕上がって
もう半分以上食べてしまい
紫キャベツを加えたクラウトは
シャキシャキ
酸っぱくて
綺麗なピンキッシュパープル。
タヒニと一緒に和えて食べるとすんごくおいしい。
こちらも残す所半分くらい。
一週間前に仕込んだサワークラウトは
キャベツに加えて生姜、ごぼうにチリを少々。
キャベツに生姜、そしてラディッシュを葉っぱと一緒した2種類。
今日はお待ちかねの味見の日。
生姜の発酵した甘い良い香りがふわっと広がり
色はどちらも少し色が抜けて白っぽい。
ごぼうのはもう少し茶色く、
ラディッシュのは赤くなるかと思っていたけれど
想像つかない物だなぁ。
そしてお味の方は...。
おいしい!
生姜のお陰か何だか和風。
おせちに加えたくなる様な?。
ごぼうもラディッシュの葉っぱも灰汁が気になるかと心配していたのだけれど
全然。食べやすい。
塩は随分減らしたのだけれどうん、次はもっと減らしてみよう。
ごぼうの方に少し加えたチリがぴりり。
生姜のぴりり。だけでも良かったかな。
でもでもおいしい。
瓶に移しかえてしまいたいくらいだったけれど
やっぱりもう一週間、一ヶ月。と様子を見たい。
もっと食べたい!けれどぐっとこらえてお皿で蓋をして。
さっぱりしていて食べやすく、思わずご飯が欲しくなるようで食欲増進!
お皿に盛ってあったベイビーキャロットと
昨日デトロイトのファーマーズマーケットで買った
深紅のさくらんぼをばくばく。
両手に山盛りだったのに殆ど食べてしまったのでした。
ああ。サクランボの木、絶対にこの秋には植えるぞー!
シンプルなキャベツだけのサワークラウトをまた仕込みたい。
クロックももう一つ、大きな物があった方が良いかな。
キャベツの種もやっぱり蒔こう。
間に合うかなぁ。
サリーちゃんに貰った手作りのサワークラウトを食べて以来、
はまってしまったサワークラウト。
と言っても要するにお漬け物。
サラダにもおやつにもおかずにもなる優れもの。
今度はニンニクやネギ無しのキムチも作ってみたいなぁ。
大豆の葉っぱでも作ってみようか...。
無限に広がる世界への旅を始めてしまった。
おいしい旅はやめられないとまらない。
発酵は楽しい。
面白い。
いつかお味噌も仕込めるかな。
大好きなひよこ豆を発芽させて夏の畑の終わる頃に
きっと。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう