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あつーい!!!
ミシガンはヒートウェーブの真っただ中。 94°F(35℃位)を超えて100°F近くまで気温が上がったのだとか。 結婚記念日だった昨日も暑かったけれど雨が一気に通り過ぎてクールダウン。 曇りで涼しくなったけれどそのお陰て人も少なくて暑すぎず。の湖へ。 ぷかぷか浮いて(私は浮いている事しか出来なくて泳げないのです...。)空を眺めて気持ちよかった~。 さて。 ニュースでは暑さ対策として: *冷房の効いた場所にとどまり外出を避ける事。 *水を常に飲む事。 *アルコール、カフェインを含む物は利尿作用があるので避ける事。 等があげられ、立ちくらみや頭痛の様な物がおこるとそれは暑さにやられているサインなので要注意。との事。 うーむ。 確かにこの暑さの続く数日、立ちくらみやちょっとした頭痛の様なものが...。 夏は玄関も含めて家中の窓を全開にして冷房をいれないのでやっぱり暑すぎたのかも...? 普段は冷やして食べるのが苦手な果物も冷蔵庫へ。 ひんやりして気持ちよい~。 この暑さはもう暫く続くそうで、ううー。夏バテしない様にしなくては! でもこの暑さでトマトが赤くなってくれたらうれしいなっ。 オクラも綺麗な白い花が咲いてにょきっと実がなり始めて 西瓜は小さな赤ちゃん西瓜がむくむく。 すごくかわいい。 キュウリは花は沢山咲いているけれどまだ実は姿をみせず。 茄子の実はむっくりしてきてつやつや。 そして畑でトマトと並んで巨大に成長、ジャングルと化しているのが ズッキーニ。 蒔いた種は丸いタイプのズッキーニでどんな姿なのかとわくわくしていたのだ。 ズッキーニはサマースクワッシュ。 わー、やっぱりカボチャとは親戚?なんだな~。と納得のお姿。 でっかいです。 でも実も皮も種も食べられておいしい! ズッキーニの苦手だったくじらも納得の美味しさなのだ。 まだまだいっぱい採れそうだからくじらが気に入ってくれて良かった良かった。 ズッキーニで簡単フムスや中近東風サラダを作って水分もたっぷりクールダウン。 火を使わないお料理は暑い日にはより一層気持ちよいのだ。 ズッキーニのフムス: フムス...と言うよりはババガヌーシュに近い味。でもフムスと呼んでしまうのだ。 ズッキーニを適当な大きさに切り、フードプロセッサーでガガガーッと。 ズッキーニは柔らかいので凄く楽にスムーズになります。おろし機ですりおろしても良いと思う。 塩、クミン、パプリカ、ちょっぴりチリペッパー、レモン汁、タヒニ(練り胡麻)を加えて更にガーっと。 良く混ざったら出来上がり~。 *ズッキーニは水分が多いのでよりフムスに近くしたい場合はタヒニを多く入れてクリーミーに。 *私はサルサっぽいくらいのがさっぱりして好き。(あれ?フムスと言うよりサルサなのかな??) *好みでニンニクやオリーブオイルを加えても美味しいと思う。 たっぷりのパセリやシラントロ、トマトを刻んでズッキーニのフムスと絡めて美味しいご飯の出来上がり~。 発芽させたスペルトを入れてボリュームも出てより一層トルコ風? 日が落ちてもまだまだあつーい!けれどズッキーニで夏バテ知らずだ! ごちそうさま~。 夏のミシガンに感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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