【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

不思議いろいろ。


クリスマスプレゼントにレシート。


アメリカのセロリって美味しい???


ブロッコリーを生で。


水道水にフッ素とは?。


ミシガンリサイクル事情。


重曹とお酢のある暮らし。


ディスポーザーとコンポスト。


PETOSKEY STONE


英語日本語あれこれ。


お持ち帰りですか?。


サワドーブレッド


living foods


nutritional yeast


日本食、所変われば...。


おやつの時間。vegan sweets recipes


banana muffin


carob chocolate chip muffin


tofu avocado ice cream


tofu choco pudding


sweet tofu


ginger ice cream


apple pumpkin stew


dry persimmon


fingers


*baking memo*卵、ミルクのかわりに..


mango soy lassi


almond spice cookies


hob nobs(オーツ麦のクッキー)


よもぎ餅。


tofu creamcheese cake


banana bread


韓国の小豆餅。


barley tea


山芋と生姜のマフィン。


raw chocolate


お豆腐のティラミス。


nuts'n cranberry pie


お豆腐とクランベリーのふわふわ。


ラズベリードリンク。


mango ice cream


ご飯の時間。満腹レシピ。


rice pizza


hummus


lentil soup


moong dal rice。


rice burger


pinapple fried rice


Baba Ghannouj


potato kalonji


tofu spinach salad


beans and rice


石釜ご飯。


tofu quiche(擬製豆腐)


人参のグリル。


morrocan lentil soup


中華風スープ。


thai coconut soup


ズッキーニのフムス。


ナッツバターとお味噌のスプレッド。


アメリカで出会った美味しい!!!。


*野菜・果物編*


*おやつ編*


*豆編*


*穀物と粉類編*


*tofu*


*お茶*


南インド料理。


エチオピア料理。


タイ料理。


中近東料理。


raw / living food


メキシコ料理。


作ってみたいお菓子メモ。


ミシガンって何処だろう。


ann arbor


dear born


farmington


royal oak


farndale


birmingham


Novi


farmington hills


detroit


livonia


hamtramck


madison heighys


eastern market


canton


絵本の時間。


日本で出会った絵本。


アメリカで出会った絵本。


うみうし旅行記


new orleans


n.y.c


windsor/canada


kuramoto farm/canada


屋久島


くじらとうみうし。


菜食と二人。


cruelty free life


心健やかに。


go organic


有機農薬。


まぁるい世界。


和のごはん。


胡麻豆腐


そばつゆ


納豆


冷や奴。


簡単お漬け物。


おむすび。


豆乳鍋。


お味噌汁いろいろ


ざる蕎麦


炊き込みご飯


きんぴら。


白和え


もやしのスープ。


パスタソース3種。


かみなりこんにゃく。


切り昆布の胡麻炒め。


キャベツのおでん。


for k-co*


お豆腐のスープ。


茄子のじんわり焼き。


for liz


baked potato


avocado rice


for storey


avocado


pasta


mint tea


2006年08月23日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝夕はすっかり涼しくて寒いくらいだけれど
お日様が出るとまだ夏らしい雰囲気の戻って来るミシガン。
それでもやっぱり空気は冷たくてもうすっかり秋なんだなぁ。って。
気がつけばもう8月も終わりに近づいて。

ミシガンより残暑お見舞い申し上げます。

現在我が家で発酵している瓶詰めの一見怪しい?物体達。
発芽玄米酵母にラズベリー酵母に西瓜の皮のお漬け物に
....kombucha。

アメリカ以外ではどうなのか分からないけれど、
「kombucha」と呼ばれる瓶に入った飲み物が売られているのを見かける事がある。

kombuchaと言ってもいわゆる昆布茶ではなくて
味は発芽玄米酵母に似て発酵したしゅわしゅわ感のある甘い様な酸っぱい様な
ちょっとお酒の様なお酢の様な雰囲気のもの。

発酵=酵母とひとくくりで言って良いのか分からないけれど
酵母を育てる、変化を見るのが大好きな私。
kombuchaを作っていると言うzach君が酵母好きの私に
「マザーを分けてあげるよ。」
と言う事に。

で、持って来てくれたのが。

mother.jpg

実はkombucha、日本で言う所の「紅茶キノコ」なのである。
「紅茶キノコ」....
かなりあやしい。と思うのは私だけだろうか....。
kombuchaという名前でなくて飲んでみて美味しくなかったら
育ててみよう作ってみよう。な気にはならなかっただろう。

日本にいた頃はまさか「紅茶キノコ」を育てる様になるとは夢にも思わなかった。
キノコ類や菌類は大好きだけど「紅茶キノコ」はなんだか怖かったのだもの。

ともあれ、ドキドキのご対面を終え、すっかりkombuchaのマザーが気に入った私。
だってどうみてもくらげ。

syokusyu.jpg

瓶にお茶を入れて冷めた所でマザーをつるりと入れる。
zach君によると明日には浮いて、新しいマザーが出来て来るよ。との事...。

次の日、上には浮いていなかったけれど何やら触手の様な物が。
zach君に早速ご報告と質問のため連絡をすると、
「僕の使っている瓶とマザーの大きさが同じだから浮くのかも。
僕も一度浮いて来ない事があったけれど大丈夫。
皮膜の様な物が上に出来て来ていない?」

ガーゼで蓋をしたままだったので表面をまだ見ていなかった私。
ドキドキしながらガーゼの蓋をとってみると

newmother.jpg

おお~。
ちゃんと皮膜が出来て来てる~。

嬉。

zach君は1ヶ月、2ヶ月と経った物が好きだそうで、
私も気長にkombuchaの成長を見守ろうと思うのである。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月11日 08時55分35秒
コメント(4) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

お気に入りブログ

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

ラザ気分 ラザーニャ・ペスカトーレさん
あか虫にっき あか虫さん
ハートをわしづかみ… 華岡 紬さん
寿子のカナダ留学記 … hisakohayashiさん

© Rakuten Group, Inc.