やっと待望の雨!。
数日前から今日は降るかな。今日は降って欲しいな。
とずっと雨が降るのを待っていたのだ。
ずっと雨の降らなかったミシガン。
ちょっと薄暗いけれど雨に濡れて気持ち良さそうな緑。
私は雨の風景が好き。
雨にうきうきしながら酵母達の瓶を揺すったり匂いをかいでみたり。
そしてkombuchaのマザーが。
おお~浮いてる!!
毎日少しずつ浮いて来ている様な...とは思っていたけれど。
嬉しい。
zach君とも連絡を取りながらkombuchaはすくすく成長中。
それにしてもやっぱりクラゲみたい。
そもそもお店でkombuchaを見かけて、昆布茶じゃないけれど発酵しているらしい。
と発芽玄米酵母の液を味見するのが好きだった私が
「発酵」に興味をそそられて飲んでみたのが始まりで
たまたまzach君とサワークラウトや発酵食品の話になって
「kombucha育ててるんだ~」
という彼に一体どうやって作るのか聞いていたら
「...?もしかして、それって子供の頃、紅茶キノコってね、流行ったんだけれど。」
「ああ、そうそう。キノコじゃないけれどそんな風にマザーの事を言ったりもするみたいだよ。」
と言う事になって、
「紅茶キノコって名前は怖いけれどキノコじゃなかったのか。」
と安心して面白くなって来て...。
kombuchaのお話は聞けば聞く程面白い。
すくすく育つ我が家のkombuchaも見ているだけで面白い。
そしてふと思う。
「ナタデココって、どうやって作ってるのだっけ?」
ココナツ水と、ココナツミルクと、お砂糖と、そしてナタ菌。
ココナツミルクに出来る皮膜。
みたいな意味のナタデココ。
それって、もしかしてkombuchaのマザーと同じ?
たしかに一見クラゲの様な乳白色のぷりぷりしたマザー。
げ...もしかしてナタデココって菌を四角く切ってシロップ漬けにしていたの...?
ナタデココは一時期好きで食べていたっけ。
作れるのかな。もしかして。
でもマザーを食べるのか...。
同じ菌だとは限らないけれど本当にそっくりなナタデココとkombuchaの作り方。
作ってみようかな。
出来たココナツ水も飲んでみたいな。
フィリピンでは出来た(残った)ココナツジュース、どうしていたんだろう?
謎は深まるばかりの紅茶キノコ。
kombuchaって不思議...。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月18日 11時22分36秒
コメント(0)
|
コメントを書く