044102 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

光り輝く地球  テラへ・・・

光り輝く地球 テラへ・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

うな6868

うな6868

Category

Favorite Blog

幽界の温泉場 sinoraさん

あるがままに生きる 島ペンさん
 ちゃた o(=・ェ・=… (*^・ェ・)ノシさん
空色のコツ 空色8799さん
光の存在へ♪ みえ★mie★さん
2008年08月29日
XML
カテゴリ:日常のこと


       お鍋のままで失礼いたします。。。



今日は、久しぶりにベジタリアンシチューを作りました♪



ホワイトソースが白米と玄米、豆乳で出来ています!





「ホワイトソースの作り方」


白米 、玄米  2:1で炊いたご飯   お茶碗一杯分

(玄米が多いとホワイトではなくなりますが、お好みで)


お水     カップ1位


豆乳     カップ1位


コンソメスープの素 顆粒が便利です  1袋


塩少々


コショウ 少々





1. お鍋に、ご飯とお水とコンソメを入れて、火にかけます


2. ご飯がやわらかく、ふやけたら、豆乳と塩、コショウを入れる


3. 粗熱をとってから、ミキサーにかけて、トロトロにします


4. とろみ具合や塩加減など調節します




豆乳を使った料理の注意事項は、煮立たせないことです!!

分離してしまいますので、気をつけてね!!




シチューの場合は、通常と同じように野菜などをよく煮込んだあとに

(お水はひたひいたで煮込んだほうが、水っぽくならずいいようです)


このホワイトソースを入れて混ぜてください。


少しずつ加えていって、とろみ具合を調節してくだい。





ホワイトソースは、グラタンなどにも使えますので、多めに


作っておいてもいいかも。。。


硬さや味付けはお好みで、いろいろと調整してみてくださいね♪










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月29日 18時21分06秒
[日常のこと] カテゴリの最新記事


Calendar

Archives

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

Comments

うな6868@ 蓮華ちゃんへ こんにちは~♪ >うなちゃん、お疲れ様…
うな6868@ リカさんへ こんにちは~♪ >せっかくお会いできた…
うな6868@ TSUっちーへ >ゆっくり休憩してくださいね! >今…
うな6868@ サニーさんへ こんにちは♪ >うなさんお疲れ様でした…
うな6868@ まさべえさんへ こんにちは♪ >いいなぁー、木蓮さんと…
グラサン@ スゴい!! これイイ!!ヾ(*´∀`*)ノ http://tometom…
蓮華草(れんげそう)@ Re:しばらく楽天ブログは休憩(05/18) うなちゃん、お疲れ様でした~~! こ…
リカちゃん@ ざんねんです せっかくお会いできたのに残念です。ツイ…

© Rakuten Group, Inc.
X