お鍋のままで失礼いたします。。。
今日は、久しぶりにベジタリアンシチューを作りました♪
ホワイトソースが白米と玄米、豆乳で出来ています!
「ホワイトソースの作り方」
白米 、玄米 2:1で炊いたご飯 お茶碗一杯分
(玄米が多いとホワイトではなくなりますが、お好みで)
お水 カップ1位
豆乳 カップ1位
コンソメスープの素 顆粒が便利です 1袋
塩少々
コショウ 少々
1. お鍋に、ご飯とお水とコンソメを入れて、火にかけます
2. ご飯がやわらかく、ふやけたら、豆乳と塩、コショウを入れる
3. 粗熱をとってから、ミキサーにかけて、トロトロにします
4. とろみ具合や塩加減など調節します
豆乳を使った料理の注意事項は、煮立たせないことです!!
分離してしまいますので、気をつけてね!!
シチューの場合は、通常と同じように野菜などをよく煮込んだあとに
(お水はひたひいたで煮込んだほうが、水っぽくならずいいようです)
このホワイトソースを入れて混ぜてください。
少しずつ加えていって、とろみ具合を調節してくだい。
ホワイトソースは、グラタンなどにも使えますので、多めに
作っておいてもいいかも。。。
硬さや味付けはお好みで、いろいろと調整してみてくださいね♪